Porto Alegre, 14 de dezembro de 2017 – O ano de 2017 está chegando ao fim
e os números mostram sinais de fechamento positivo para o setor avícola
paranaense. De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex),
vinculada ao Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior
(MDIC), foram somados US$ 2.3 bilhões em receita com a exportação de carne de
frango no estado até o mês de novembro. O valor é 10% superior se comparado
ao mesmo período do ano passado (US$ 2,1 bilhões).
O volume também apresentou leve aumento. Ao todo, 1,46 milhão de
toneladas da proteína foram embarcadas no Paraná até o momento, ante 1,43
milhão até novembro de 2016, o que representou um crescimento de 2,7%. Diante
disso, o estado responde por 36,57% de toda a carne de frango exportada pelo
país, aponta levantamento da Secex.
Produção
O ritmo de produção nas indústrias avícolas paranaenses continua forte.
Somente em novembro, 139,89 milhões de cabeças de frango foram abatidas,
crescimento de aproximadamente 3% se comparado ao mesmo mês de 2016, quando a
produção foi de 135,89 milhões de cabeças. Os dados são do Sindicato das
Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar).
Dessa forma, o acumulado do ano, até o momento, somou 1,64 bilhão de
frangos abatidos no estado, ante 1,61 no mesmo período de 2016. A elevação
corresponde a cerca de 1,8%. Para o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins,
os números comprovam o trabalho de excelência desempenhado por todos os
agentes do setor avícola. “Atingir estes níveis, mesmo diante de obstáculos,
é a construção de anos de aprimoramento das indústrias e dos órgãos do
segmento”, afirma.
Expectativas
Para 2018, as projeções se mantêm positivas. Com a expectativa de
recuperação da economia, volta do poder de compra da população e retomada do
consumo, além da boa oferta de insumos, a avicultura paranaense deve
apresentar um crescimento em torno de 4% a 6% tanto em produção quanto em
exportação, projeta o Sindiavipar. As informações partem da assessoria de
imprensa do Sindiavipar.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 17/06/2025 09:45