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CARNE DE FRANGO: Santa Catarina retoma crescimento nas exportações em maio

21 de junho de 2021
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Porto Alegre, 21 de junho de 2021 – Segundo maior produtor nacional de
carne de frango, Santa Catarina ganha espaço no mercado internacional e
registra alta de 13% no faturamento com as exportações em maio, em relação a
abril. “No mês passado, embarcamos 89,9 mil toneladas do produto, com destino
a mais de 120 países, faturando em torno de US$ 156,8 milhões. Manter a
competitividade das agroindústrias instaladas no Estado e ampliar os mercados
para a produção é um dos nossos grandes objetivos”, assinalou o governador
Carlos Moisés.

Os números são divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo
Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa). “O agronegócio
catarinense vive um momento muito especial. A agroindústria segue investindo e
ampliando sua capacidade produtiva em Santa Catarina, o que demonstra a
pujança do nosso Estado. Os produtos catarinenses se tornaram sinônimo de
qualidade em todo o mundo, e isso é resultado de um enorme esforço conjunto do
Governo Federal, Governo do Estado, iniciativa privada e produtores rurais. O
setor produtivo segue como a maior força de nossa economia, gerando emprego e
renda para os catarinenses”, informou o secretário de Estado da Agricultura,
da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva.

Em maio, a alta foi de 13% em relação a abril e de 8% em comparação ao
mesmo mês de 2020. “Embora ainda exista defasagem em relação ao mesmo
período do ano anterior, percebe-se uma recuperação nas exportações
catarinenses de carne de frango ao longo deste ano. Tanto que os embarques de
maio passado são o melhor resultado desde maio de 2020 em volume, e, desde
dezembro de 2019, em receitas”, destacou o analista da Epagri/Cepa, Alexandre
Giehl.

O bom desempenho com os embarques se deve principalmente ao aumento nas
vendas para mercados importantes. A Arábia Saudita foi o segundo maior mercado
da proteína catarinense no mês passado, com um crescimento de 67% na
quantidade adquirida (10,3 mil toneladas) e de 68% em receitas (US$ 18,6
milhões), na comparação com abril. Outro destaque foram as Filipinas, com um
aumento de 98% no valor arrecadado com as vendas.

Acumulado do ano

De janeiro a maio deste ano, os catarinenses exportaram 400 mil toneladas,
faturando mais de US$ 663,7 milhões. Os valores ainda ficam abaixo do
desempenho em 2020. Isso é explicado pela queda nos embarques para o Japão e a
China.

“A queda no acumulado do ano deve-se, em grande parte, à redução das
importações por parte de Japão e China, os dois principais destinos do frango
catarinense. Nesses mercados, vem-se observando uma gradativa recuperação, o
que tende a favorecer o Estado nos próximos meses”, avaliou o analista
Alexandre Giehl.

A maior preocupação de Santa Catarina é quanto aos embarques para a
Arábia Saudita, terceiro principal destino, e que vinha apresentando
crescimento expressivo nos primeiros meses deste ano. Em maio, a Arábia Saudita
anunciou a suspensão da importação de carne de frango oriunda de 11
frigoríficos brasileiros, um deles localizado em Santa Catarina. Até o
momento, não foram percebidos reflexos dessa medida sobre os embarques. Com
informações da assessoria de imprensa da Secretaria de Estado da Agricultura,
da Pesca e do Desenvolvimento Rural de Santa Catarina.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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