safras

CARNE DE FRANGO: Setor mantém oferta ao Brasil e amplia presença internacional, diz ABPA

10 de maio de 2023
Compartilhe

Porto Alegre, 10 de maio de 2023 – Hoje é o Dia Mundial do Frango, data estabelecida pelo
Conselho Mundial da Avicultura (IPC, sigla em inglês) para exaltar as conquistas do setor
internacional, divulgar as qualidades e estimular o consumo desta que é uma das mais importantes
proteínas de origem animal para a segurança alimentar global. O dia também é comemorado pela
avicultura do Brasil, que é um dos países de maior destaque no quadro internacional, explica o
presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin.

Após enfrentar um dos períodos mais difíceis da história recente – com uma alta nos custos
de produção sem precedentes e o quadro crítico gerado pela pandemia – a avicultura do Brasil
indica encontrar um quadro menos crítico, com números positivos.

Um deles é o status da produção nacional. Os números consolidados pela ABPA mostram que o
Brasil assumiu o segundo lugar entre os maiores produtores mundiais de carne de frango (posto antes
ocupado pela China), totalizando 14,5 milhões de toneladas em 2022. Para este ano, a expectativa do
setor é de se aproximar de 15 milhões de toneladas produzidas.

Em exportações, o saldo também é positivo. Após alcançar um recorde histórico nos
embarques realizados em 2022, com 4,8 milhões de toneladas nos 12 meses do ano, há expectativa de
um saldo ainda maior em 2023, ultrapassando 5 milhões de toneladas – conforme as projeções da
ABPA. Anualmente, são US$ 9,7 bilhões de resultados em receitas cambiais para o país, promovendo
empregos e renda para o Brasil.

Apesar da alta de custos de produção, a oferta interna de produtos não foi afetada, sendo
até mesmo ampliada durante e após o período da pandemia, conforme informa Santin.

“As empresas se mantiveram resilientes em meio à crise que alcançou o setor nos últimos dois
anos, e conseguiram avançar significativamente. No mercado internacional, ampliamos a nossa
presença. O principal destaque, no entanto, é o mercado interno, para onde destinamos cerca de 67%
da nossa produção.Atualmente, a carne de frango é a proteína animal mais consumida no Brasil,
com índices de consumo per capita acima de 45 quilos anuais”, analisa. As informações partem da
assessoria de imprensa da ABPA.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2023 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 20/06/2025

Suíno Independente kg vivo

R$ 8,43

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 1.750,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.300,00

Milho Saca

R$ 66,25
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 17/06/2025 09:45

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,60

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,70

Cooperativa Majestade*

R$ 6,60

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 7,00

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

Alibem - base creche e term.

R$ 5,75

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

BRF

R$ 7,30

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,40

Pamplona* base term.

R$ 6,60

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,70
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria