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CARNE DE FRANGO: Uso de enzima é alternativa para reduzir custo de produção

27 de setembro de 2016
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Porto Alegre, 27 de setembro de 2016 – Neste ano, a avicultura sofreu com a
elevação nos custos de produção devido à escassez no abastecimento de
milho ocasionado pelo aumento nas exportações e a falta de estoques, além da
quebra na safra 2015/2016. Como estratégia para equilibrar as contas, a
utilização de enzimas tem se apresentado como uma ferramenta eficaz.

De acordo com especialistas do setor, a economia nos gastos com dieta dos
animais a partir do uso dessa solução pode representar uma redução de R$ 30
a R$ 60 por tonelada. Considerando que a produção mensal nacional de ração
para o setor avícola é de 40 milhões de toneladas, em uma comparação com o
valor de investimento por tonelada, seria de até R$ 130 milhões de reais por
mês, representando 5% de economia direta para a indústria.

A estimativa foi apresentada durante o Workshop de Eficiência Alimentar
para Aves, organizado pela Alltech, referência em nutrição e saúde animal,
que reuniu as principais empresas e cooperativas da região de Cascavel (PR) e
do Norte do Paraná para debater o assunto.

A eficiência na utilização das enzimas na formulação das dietas está
diretamente relacionada ao favorecimento do sistema digestivo das aves,
contribuindo para a melhora da conversão alimentar, e por consequência, da
rentabilidade da granja. “Neste momento em que o preço das matérias-primas
está em alta, o ganho é ainda mais significativo, pois as enzimas possibilitam
a redução na utilização de milho e soja na dieta. O resultado é muito
positivo e, por isso, organizamos o debate com objetivo de orientar as empresas
do setor. É importante ressaltar que, se as enzimas não forem administradas de
acordo com o substrato específico da dieta dos animais, acaba sendo um
investimento sem o retorno esperado”, destaca o gerente da equipe de Aves da
Alltech do Brasil, Felipe Fagundes.

De acordo com a apresentação do consultor na área avícola, Marcus
Vinicius de O. R. Sousa, “a planta não nasceu para ser consumida pelos
animais e, sim, para gerar sementes e fazer novas gerações”. Por isso, é
necessário adaptar a formulação das dietas para que o grão possa ser mais
bem aproveitado pelo animal, sendo as enzimas uma ferramenta importante para
auxiliar o processo digestivo. Segundo o consultor, as empresas precisam
conhecer a sua realidade para adaptar o manejo, pois nem sempre a solução com
a comercialização em destaque ou mais conhecidas no mercado são as ideais
para as dietas. “Em alguns casos ocorre a tentativa de adaptar uma solução
utilizada na Europa, por exemplo, porém temos outra realidade aqui no Brasil e
o retorno não é o mesmo”, explica Fagundes.

No campo, as enzimas têm auxiliado ainda no equilíbrio da qualidade da
alimentação das aves, pois em decorrência da situação dos insumos pode
ocorrer algumas perdas nutricionais. “Com a dificuldade no abastecimento da
produção, muitas empresas realizaram a secagem do cereal muito rapidamente, o
que gerou um fenômeno conhecido como amido resistente, que dificulta ainda mais
a digestão das aves, prejudicando, assim, o desenvolvimento dos animais”,
apontou o gerente da Alltech. As informações partem da assessoria de imprensa
da Alltech.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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