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CARNE SUINA: ABCS avalia sugestões de consulta pública de bem-estar animal

11 de outubro de 2018
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Porto Alegre, 11 de outubro de 2018 – Durante essa semana, nos dias 09 e
10, a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) participou do
Grupo de Trabalho (GT) reunido para avaliar os encaminhamentos recebidos pela
Consulta Pública de BEA a respeito das práticas de bem estar-animal nas
granjas de suínos de criação comercial propostas na Portaria 195 de 2018 do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O prazo para
enviar sugestões foi de 90 dias e se encerrou no início deste mês.

No encontro, os representantes do setor produtivo explicaram a necessidade
de tornar a norma mais aplicável às necessidades dos produtores de suínos, ou
seja, deixá-la mais orientativa e com prazos adequados a realidade do
suinocultor. “A IN busca garantir a segurança jurídica de quem produz, mas a
ABCS está atenta a melhor forma de colocá-la em prática – evitando prejuízos
econômicos e técnicos ao setor”, afirmou o consultor técnico da ABCS, Iuri
Machado.

Machado destacou, ainda, que o principal desafio é ponderar o respeito ao
bem-estar animal com a necessidade de investimento em estrutura numa atividade
que já tem operado com margens reduzidas e produtores descapitalizados. Por
outro lado, há um entendimento de que o bem-estar na suinocultura está muito
mais relacionado a atitude (manejo) do que adoção de tecnologias complexas.
“Será muito importante orientar os produtores não somente sobre a normativa
propriamente dita, mas também sobre as possibilidades de ganho na adoção de
práticas que promovam o bem-estar animal”, pontuou.

De acordo com a coordenadora-geral de agregação de valor da Secretaria de
Mobilidade Social, do Produtor Rural e do Cooperativismo do Mapa, Charli Ludke,
a proposta está sendo construída em parceria com a cadeia produtiva, pois o
objetivo do Mapa é levar orientações essenciais ao produtor rural e às
agroindústrias sobre melhorias nas condições de criação, ambiente e manejo.
“Essa é uma demanda da sociedade, e precisamos adotar melhores práticas para
produzir alimentos de forma mais sustentável, integrando o bem-estar dos
animais, o uso racional de antimicrobianos e a produção de alimentos mais
saudáveis e nutritivos aos consumidores”, destacou.

O GT irá se reunir mais uma vez para compilar as considerações de todos
os membros e, após a compilação final, o Mapa irá divulgar os
encaminhamentos do GT no portal da Pasta. A ideia é que todos possam ter acesso
ao material. Os membros do GT acreditam que até o final deste ano o texto da
IN estará finalizado.

A reunião aconteceu na sede do Mapa, em Brasília, e contou com a
presença dos técnicos da Embrapa e da Secretaria de Mobilidade Social, do
Produtor Rural e do Cooperativismo da Pasta, além de representantes do setor
produtivo como a ABCS, a Associação Brasileira da Proteína Animal (ABPA) e a
Associação Brasileira das Empresas de Genética de Suínos (ABEGS). Também
faz parte do grupo a organização não governamental (ONG) World Animal
Protection (WAP). As informações partem da assessoria de imprensa da ABCS.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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