Porto Alegre, 14 de março de 2022 – A Associação Brasileira de Proteína
Animal (ABPA) celebrou o anúncio feito pela Ministra da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento, Tereza Cristina, sobre a abertura do mercado do Canadá para
as exportações brasileiras de carne suína.
A abertura é válida, neste primeiro momento, para os estabelecimentos sob
inspeção federal localizados no Estado de Santa Catarina – à época da
solicitação inicial, o estado era o único reconhecido como livre de aftosa
sem vacinação, que é um critério estabelecido pelas autoridades canadenses.
As negociações seguirão em curso para a inclusão, no futuro, de novas
áreas já reconhecidas com o mesmo status pela Organização Mundial de Saúde
Animal (OIE).
Vale lembrar que as exportações de carne suína de Santa Catarina
representam pouco mais de 50% dos embarques do setor.
Desta forma, a ABPA, em nome de todo o setor produtivo, parabeniza e
agradece o empenho da ministra Tereza Cristina e de sua equipe em estabelecer
celeridade no processo de abertura deste que é um dos mais importantes mercados
abertos na última década.
Lá, o setor produtivo deverá atuar em complementaridade à produção
local, com oferta de produtos premium.
Além de gerar mais divisas para a suinocultura nacional – que vem
enfrentando fortes dificuldades em função dos elevados custos de produção
– o reconhecimento sanitário das autoridades canadenses reforçará as
chancelas já existentes à qualidade e à sanidade do produto brasileiro. As
informações partem da assessoria de imprensa da ABPA.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 31/07/2025 11:10