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CARNE SUINA: Agroceres PIC debate biossegurança nos sistemas produtivos

17 de agosto de 2016
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Porto Alegre, 17 de agosto de 2016 – O conceito de biossegurança é item
fundamental de todos os sistemas produtivos de suínos. O rigor e a adequada
execução de seus protocolos previnem a entrada de agentes patogênicos nas
granjas, assim como a sua proliferação. Altos níveis de micro-organismos
circulantes na propriedade resultam não só em animais doentes, nos casos mais
graves, mas também em baixa performance produtiva. Isso porque, acima do limiar
aceitável, esses agentes patogênicos obrigam o sistema imune dos suínos a
manter atividade intensa, o que leva o organismo a direcionar partes
significativas da sua energia metabólica para a função de defesa contra esses
invasores. Como consequência, menos nutrientes são disponibilizados para a
produção de carne, ocasionando severos impactos econômicos.

Esse é o foco central da palestra “Sistema Imune x Pressão de
Infecção – Uma ‘batalha’ contínua que não enxergamos”, que será
ministrada pelo gerente de Serviços Veterinários da Agroceres PIC, Gustavo M.
R. Simão, no dia 26 de agosto, dentro da programação técnica do XVI Festival
do Leitão de Rio Verde, em Goiás. “Quando exigido, o sistema imune aumenta
significativamente a demanda nutricional, causando desvio de nutrientes para a
produção de células de defesa e mediadores, o que impacta significativamente
no objetivo central, que é o de produzir carne”, comenta Simão. “Por isso,
é essencial equilibrar a pressão de infecção dentro das granjas via
biossegurança, possibilitando, assim, que o animal expresse todo o seu
potencial genético”.

Durante sua palestra, Simão terá como objetivo provocar uma reflexão de
todos os presentes sobre a importância da prevenção através de práticas
básicas e essenciais para manter a saúde dentro das granjas. O acúmulo de
material orgânico, por exemplo, é decisivo para a proliferação de agentes
patogênicos. “O biofilme formado nas instalações favorece a proteção e
multiplicação de bactérias patogênicas, as quais são responsáveis pela
manutenção da pressão de infecção”, aponta Simão. “Com o custo de
produção cada vez mais elevado, é preciso estar atento a cada detalhe,
principalmente no que diz respeito à sanidade, investindo sempre na
prevenção, caso contrário, o custo-benefício da atividade certamente ficará
comprometido”.

Sobre o evento

O Festival do Leitão de Rio Verde é o mais tradicional encontro técnico
e gastronômico da suinocultura goiana. Organizado pela Associação dos
Granjeiros Integrados do Estado de Goiás (Agigo), o evento acontece em um dos
principais polos produtivos de suínos do País, chegando à sua 16 edição
neste ano. O Encontro Técnico do XVI Festival do Leitão de Rio Verde acontece
no dia 26 de agosto, no auditório do Senac, com o almoço festivo sendo
realizado no dia 28 de agosto, no CTG Querência. As informações partem da
assessoria de imprensa da Agroceres PIC.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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