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CARNE SUINA: Brasil poderá exportar à Coreia do Sul

5 de janeiro de 2016
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Porto Alegre, 05 de janeiro de 2016 – Pela primeira vez, o Brasil
poderá embarcar carne suína in natura para a Coreia do Sul. Depois de mais de
10 anos de negociação, o governo coreano decidiu autorizar a importação de
carne suína produzida em Santa Catarina. O potencial de exportação dos
estabelecimentos catarinenses para aquele país é de US$ 108 milhões, o que
representa 33 mil toneladas do produto, conforme o Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Em carta à ministra Kátia Abreu (Agricultura, Pecuária e
Abastecimento), o embaixador da Coreia do Sul no Brasil, Lee Jeong Gwan,
informou que a sinalização para o comércio bilateral de carne suína in
natura foi dada pelo Ministério da Agricultura, Alimentos e Assuntos Rurais
daquele país.

Os procedimentos preliminares para abertura dos embarques foram feitos em
atendimento a respostas encaminhadas pelo governo brasileiro e em visitas
técnicas a estabelecimentos em Santa Catarina. Os dois países esperam concluir
ainda este ano todas as formalidades da negociação para permitir as primeiras
exportações.

De acordo com a secretária de Relações Internacionais do Agronegócio
do Mapa, Tatiana Palermo, o Brasil comemora a decisão das autoridades
sul-coreanas: “Aquele país é um dos maiores importadores mundiais de carne
suína. Hoje, a União Europeia, os Estados Unidos, o Canadá e o Chile os são
maiores fornecedores do produto para o mercado coreano. A produção local da
Coreia do Sul está sendo afetada pelos surtos de febre aftosa e de diarreia
epidêmica suína (PEDV). O Brasil é o parceiro que poderá oferecer produto
saudável e seguro ao consumidor sul-coreano.”

Requisitos sanitários

As próximas etapas a serem cumpridas entre os dois países são a
apresentação de requisitos sanitários exigidos pelas autoridades
sul-coreanas, a elaboração do certificado sanitário internacional e a
habilitação das plantas exportadores.

Segundo a Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio, a
carne suína de Santa Catarina foi escolhida pelas autoridades sanitárias
sul-coreanas porque esse é o único estado brasileiro livre de febre aftosa sem
vacinação reconhecida pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). As
informações partem da Assessoria de Comunicação Social do Mapa.

Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras

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