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CARNE SUINA: Demanda deve crescer 14% por década até 2050 – IPVS2022

11 de novembro de 2020
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Porto Alegre, 11 de novembro de 2020 – “As boas práticas de produção
serão necessárias na suinocultura nos próximos 30 anos, mas não serão
suficientes. “Para manter-se competitiva, a indústria de carne suína precisa
de altos padrões de produção com custo acessível, para que os consumidores
tenham acesso a um mercado que está se tornando mais diverso”, defendeu o
professor da Universidade de Minnesota – Estados Unidos, Peter Davies, na
última semana em um webinar realizado pela IPVS – International Pig Veterinary
Society, para centenas de pessoas de todo o mundo. “Não podemos prever o
futuro, mas temos que oferecer estrutura para pensar sobre cenários”,
afirmou.

Para Davies, o crescimento da demanda será de 14% a cada década até
2050. O destaque é para o aumento no consumo em países em desenvolvimento e
queda em países ricos. Em sua visão, o principal desafio do setor é se
mostrar sustentável para o consumidor. “A atividade econômica está
relacionada ao consumo e não à produção, por isso é preciso olhar para o
consumidor para mudar a direção da indústria. Se o crescimento projetado
está em 14% por década, vemos que o consumo está crescendo menos. Países
desenvolvidos já chegaram ao pico de consumo. Em 2018, o frango superou a carne
suína como a mais consumida no mundo e esse mercado bastante competitivo (com
o frango) deve continuar assim”, mencionou o especialista.

De acordo com Davies, os próximos 30 anos devem ter mudanças em nosso
modo de vida em uma escala que jamais poderíamos imaginar. “Vamos ter 20 mil
anos de progresso no século 21. As indústrias serão criadas a partir da
sustentabilidade socioambiental. O maior desafio será a percepção do
consumidor no elo entre a pecuária e as mudanças climáticas, que afetarão o
futuro da suinocultura”, apontou.

Ainda segundo Davies, novas dietas devem competir com a suinocultura. “O
consumidor pode escolher alimentos à base de plantas, ou proteínas
alternativas, como insetos e algas. Teremos uma nova dieta nos próximos
anos”, apontou.

E as mudanças já ocorrem. “A geração millenials é 10% menos propensa
a comprar carne”, exemplificou o especialista. O professor da Universidade
Federal de Minas Gerais (UFMG) e presidente do Comitê Científico do IPVS2020,
Roberto Guedes, destacou a importância de ter conhecimento dos custos de
produção, com uma tendência de alta nas próximas décadas. “Teremos no
futuro uma produção com custos mais elevados, o que pode reduzir a demanda por
conta do preço”, explicou. Davies encerrou destacando políticas comerciais,
eventos que não podem ser previstos, como a própria pandemia de Covid-19, e a
disrupção de novas tecnologias, que podem mudar os cenários previstos.

Anais IPVS2020

A comissão organizadora do Congresso IPVS2020 disponibilizou gratuitamente
os anais do evento no site oficial da IPVS (www.theipvs.com/links). Nele estão
cerca de 700 resumos das principais pesquisas sobre a suinocultura atual, de
renomados cientistas de todo o mundo. “Em respeito aos pesquisadores que
submeteram seus trabalhos para apreciação pela Comissão Científica,
publicamos os anais”, destacou a médica veterinária presidente da IPVS,
Fernanda Almeida, observando ainda que esses trabalhos podem contribuir para a
suinocultura do futuro.

O Congresso IPVS2022

A pandemia da Covid-19 atrapalhou, mas não parou a principal fonte de
novos conhecimentos da suinocultura mundial. Este foi o balanço da webinar que
reuniu pesquisadores, profissionais e empresários da suinocultura em todo do
mundo.

A 26a edição do Congresso IPVS, que seria realizada neste ano, foi adiado
para os dias 21 a 24 de junho de 2022, em função da pandemia de Covid-19. O
encontro será realizado no Riocentro, na cidade do Rio de Janeiro.

Na abertura da webinar desta semana, Fernanda Almeida destacou que
resiliência é a palavra mais adequada para representar o evento deste ano.
“De forma conjunta com os principais patrocinadores do evento, decidimos adiar
o IPVS para 2022, uma decisão difícil, mas necessária para garantir a
segurança de todos os envolvidos”, ressaltou. Com informações da assessoria
de imprensa da IPVS2022.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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