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CARNE SUINA: Em live na Expointer, ACSURS e ABCS debatem cenário do mercado

10 de setembro de 2021
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Porto Alegre, 10 de setembro de 2021 – Realizada na última quarta-feira
(8), a live Conexão Suinocultura levou até a casa dos suinocultores gaúchos,
através de um bate-papo descontraído direto da Casa da ACSURS na Expointer,
diversas informações sobre o setor suinícola.

O evento, transmitido pelo YouTube, foi promovido em parceria com o portal
de informações Suíno.com e marcou a programação da Associação de
Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul – ACSURS na 44a Expointer. A
programação da live contou com a participação presencial e on-line de
diferentes lideranças nacionais e estaduais que debateram temas importantes
para a suinocultura.

O presidente da ACSURS, Valdecir Luis Folador, realizou a abertura do
evento. Ele destacou o novo cenário e as adaptações da entidade frente ao
momento pandêmico. “Já que o produtor não pôde vir até nós, a entidade
foi até a casa do suinocultor para falar sobre temas relacionados ao setor da
suinocultura”, disse.

Entre os convidados esteve o presidente da Associação Brasileira dos
Criadores de Suínos (ABCS), Marcelo Lopes, que falou sobre as perspectivas do
setor apesar da suinocultura estar em um momento em que os custos de produção
estão elevados. “Estamos observando a demanda crescente em cima do consumo da
carne suína. Acho que a população já está conseguindo enxergar a qualidade
da carne suína. O consumo vem aumentando. Se conseguirmos alcançar
parâmetros de 17.8kg ou 18kg, tenho certeza que iremos diminuir as nossas
dependências do mercado chinês”, observou.

O primeiro vice-presidente da ACSURS, Mauro Antonio Gobbi, falou sobre
questões de mercado. Entre as preocupações, Gobbi reafirmou o posicionamento
de Lopes ao mencionar os altos custos de produção, além do preço baixo pago
pelo quilo do suíno vivo no Rio Grande do Sul. Para ele, no entanto, a
expectativa para o segundo semestre é positiva. “Esse cenário deve mudar.
Não podemos esquecer que nosso consumo de carne suína aumenta no segundo
semestre por conta das festas de final de ano. Porém, nada comparado a 2020”,
explicou o vice-presidente.

O presidente do Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal do RS
(FundesaRS), Rogério Kerber, destacou que manter a sanidade do rebanho, seja
qual for, é zelar pelo maior patrimônio do produtor. “Sem saúde animal,
não tem produção. Não tem acesso ao mercado”, frisou.

A programação também contou com a apresentação de diferentes pratos
preparados pela consultora gastronômica Rejane Lorenzon, onde a carne suína
foi, certamente, a protagonista. Além disso, contou com a participação do
enólogo Juliano Carraro, diretor comercial da vinícola Lídio Carraro, que
falou sobre a harmonização de vinhos com a proteína mais consumida do mundo.

CPS

Entre os diferentes temas tratados na live Conexão Suinocultura, o
melhoramento genético através do trabalho desenvolvido pela Central de
Produção de Sêmen – CPS da ACSURS ganhou destaque. Gerente Técnico e
Comercial da CPS, o médico-veterinário Luciano Bianco do Amaral afirmou que é
impossível não citar o trabalho da entidade quando é falado em sêmen suíno
resfriado e melhoramento genético do rebanho suíno. “A CPS é pioneira.
Começou suas atividades em 1976 e, naquela época, foi uma revolução total na
suinocultura”, enfatizou.

Amaral ainda complementou dizendo que, desde o início das atividades da
CPS, se vem melhorando a qualidade dos processos da produção sêmen suíno e
deixando à disposição do suinocultor animais de alta genética para manter a
qualidade dentro das granjas. A CPS trabalha com todos os programas genéticos e
com diferentes raças de suíno. As informações partem da assessoria de
imprensa da ACSURS.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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