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CARNE SUINA: Encontro da ABCS define diretrizes para 2016

21 de março de 2016
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Porto Alegre, 21 de março de 2016 – Com um público de mais de 300
participantes, a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS)
promoveu na última quarta-feira (16) o “Encontro Perspectivas de Mercados e
Oportunidades para a Suinocultura”. O evento, realizado na sede da
Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), contou com a
participação de líderes do setor, profissionais e estudantes da área, e
também foi marcado pelo lançamento de uma série inédita de cartilhas sobre
bem-estar animal.

O Encontro teve a parceria do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa), do Sebrae Nacional, CNA, Serviço Nacional De Aprendizagem
Rural (Senar) e Embrapa Suínos e Aves, e proporcionou um debate acerca dos
principais temas e desafios do setor. As palestras contaram com especialistas,
entre eles o pesquisador e professor da Universidade de São Paulo (USP), Marcos
Fava Neves, e a chefe geral da Embrapa Suínos e Aves, Janice Zanella, que
trataram sobre o cenário econômico do agronegócio, as perspectivas do mercado
de milho em 2016, sustentabilidade e bem-estar animal.

Um dos pontos altos do evento, a palestra “Perspectivas do Mercado de
Milho em 2016”, ministrada pelo secretário de Políticas Agrícolas do Mapa,
André Nassar, apresentou aos participantes um panorama da produção, preço e
comercialização do grão. Em seu pronunciamento, Nassar afirmou que o governo
conhece o cenário de dificuldades enfrentado pelos suinocultores com os
elevados preços do milho, mas que não se pode adotar medidas a favor de um
setor e em detrimento de outro. “Defendo que o governo adeque ferramentas que
permitam garantir a renda do produtor de milho e que também opere de forma
positiva no abastecimento do mercado interno. Uma das nossas frentes de trabalho
é o aumento da oferta de milho balcão, que deve dar mais fôlego para os
produtores”, afirmou.

Em seguida, o presidente da ABCS, Marcelo Lopes, entregou ao secretário
uma proposta de linha de crédito para retenção de matrizes, elaborada pela
entidade junto à CNA, e que foi apresentada como mais uma alternativa de
política pública em prol dos suinocultores do país. “Essa é mais uma
sugestão de instrumento para que o nosso setor seja capitalizado e, assim,
possa estar melhor preparado para o cenário de alta do milho apontado pelos
especialistas de mercado”, explicou Lopes.

O presidente da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul
(ACSURS) e conselheiro de relações com o mercado da ABCS, Valdecir Folador,
parabenizou a ABCS pela realização do debate. “Foi um evento muito oportuno,
porque trouxe para o debate temas relevantes para o nosso setor, sobretudo a
questão das políticas públicas de apoio aos suinocultores. Acredito que
aquilo que foi apresentado pelo Mapa em relação ao milho e as medidas de apoio
ao suinocultor, como estocagem e aumento do milho balcão, estão adequadas ao
nosso setor, mas ainda precisam ser aperfeiçoadas para que possam atender
dentro da demanda dos produtores”, afirmou.

Paulo Helder, presidente da Associação dos Suinocultores do Ceará (Asce)
e conselheiro administrativo da ABCS, destacou a importância do evento para a
sustentabilidade da suinocultura brasileira. “A ABCS foi muito sábia quando
decidiu promover esse encontro exatamente em um momento como esse. No Ceará
temos enfrentado um grande desafio quanto aos custos de produção, tendo
diminuído cada dia mais o lucro dos suinocultores e, caso não sejam adotadas
medidas de apoio ao setor, certamente chegará o momento de não compensar mais
produzir suínos. Acredito que esse relacionamento entre os produtores e o Mapa
vai proporcionar a adequação de medidas que possam solucionar nosso
problema”, disse.

Cartilhas de Bem-Estar Animal

O segundo momento do Encontro foi marcado pelo lançamento de um a série
inédita de cartilhas sobre bem-estar animal desenvolvida a partir das normas
brasileiras. O material é mais um resultado do Fundo Nacional de
Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS) e do Projeto Innovasui, realizado em
parceria com o Sebrae.

As cartilhas foram apresentadas pelo coordenador do projeto, Iuri Pinheiro
Machado, que falou sobre como as cartilhas foram elaboradas, sua finalidade e
público alvo. “Importante ressaltar que trata-se de um material técnico e
informativo que apresenta de forma didática todo o processo de produção
suinícola desde as granjas, passando pelo transporte, até o abate”.

O material traz informações sobre os procedimentos metodológicos das
principais rotinas da granja, desde o carregamento, passando pelo transporte e
descarga, até o abate no frigorífico. Composta de três módulos, as
cartilhas de bem-estar animal agora integram o grupo de materiais desenvolvidos
pela ABCS, que buscam promover a carne suína desde a produção nas granjas
até o consumidor final. Os materiais estarão disponível para as entidades
filiadas e farão parte de uma série de treinamentos e cursos que serão
realizados pela ABCS em parceria com o Sebrae Nacional.

Segundo Enio Queijada, gerente Nacional de Agronegócios do Sebrae, o
lançamento das cartilhas de bem-estar animal é resultado do trabalho eficiente
que vem sendo realizado em parceria com a ABCS. “O bem-estar animal é um tema
ainda pouco conhecido, mas que cada vez mais tem sido exigido pelo mercado
consumidor. Portanto, é muito importante colocarmos esse conhecimento à
disposição de toda a cadeia produtiva, técnicos e estudantes, porque é um
assunto do qual não se pode mais fugir”, afirmou.

Uma das autoras das cartilhas, Charli Ludtke afirmou que a entrega das
cartilhas representa a consagração da parceria bem sucedida entre a ABCS e o
Mapa. “A ABCS é uma líder no setor e para nós ficou claro que esse trabalho
em conjunto seria bem sucedido. O Mapa está muito satisfeito com esse trabalho
grandioso que vem sendo feito em prol da suinocultura, porque atende justamente
ao nosso interesse de buscar inovar e incentivar as boas práticas de
produção”.

O gibi “Uma Aventura Pelo Mundo dos Alimentos” também foi apresentado
durante o “Encontro Perspectivas de Mercados e Oportunidades para a
Suinocultura”. O material, voltado para crianças de 6 a 10 anos, é mais um
fruto do FNDS e baseado no conceito “Escolha + Carne Suína”.

A coordenadora nacional do Projeto Nacional de Desenvolvimento da
Suinocultura (PNDS), Lívia Machado, apresentou o gibi, que tem foco na
educação infantil. ” A ABCS entende a necessidade de trabalhar em uma
linguagem segmentada para sensibilizar diversos públicos. Pensando nos
consumidores do futuro, desenvolvemos uma história criativa e lúdica com
principais grupos de alimentos, mostrando que a carne suína se encaixa em uma
alimentação saborosa e saudável”, destacou Lívia Machado. As informações
partem da assessoria de imprensa da ABCS.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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