safras

‘-CARNE SUINA: ESPECIALISTA ABORDA COMPLEXO RESPIRATÓRIO NO SBSS

2 de julho de 2014
Compartilhe

SAFRAS (02) – As doenças respiratórias representam umas das principais
causas de impacto econômico relacionados à sanidade na suinocultura. Essas
perdas são resultado dos prejuízos nos índices zootécnicos, do aumento nos
gastos com medicamentos e na condenação de carcaças nos abatedouros.
O mestre em sanidade suína Marcelo Almeida abordará o “Complexo
Respiratório Suíno: Epidemiologia e Estratégias de Controle” durante o VII
Simpósio Brasil Sul de Suinocultura, que ocorre entre os dias 5 a 7 de agosto,
no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo De Nes, em Chapecó, SC.
Considerado um dos mais importantes eventos técnicos da suinocultura
brasileira, o SBSS vai reunir cerca de mil veterinários, zootecnistas e
profissionais para debater os principais desafios do setor. O evento é
realizado no coração da produção e exportação do país pelo Núcleo Oeste
de Médicos Veterinários e Zootecnistas, com programação técnica focada nas
demandas das agroindústrias e temais pontuais.
O especialista apresentará as principais enfermidades que compõem o
Complexo de doenças respiratórias suínas na realidade brasileira. “Vou
discutir sobre as pneumonias causadas por Mycoplasma hyopneumoniae, vírus da
Influenza Suína, Pasteurella multocida,Haemophillus parasuis e Circovírus
Suíno tipo 2, além da interações entre estes agentes, aspectos da
epidemiologia das doenças e estratégias para o controle”.
As inscrições estão abertas e podem ser feitas no site
www.nucleovet.com.br, com preço especial para quem comprar com antecedência.
Profissionais e estudante pagam R$ 290 e R$200, respectivamente, até o dia 11
de julho. Durante o evento, os valores passam para R$ 370 e R$ 260.
Universidades com mais de vinte estudantes terão valor diferenciado.
Conhecimento para maximizar a produtividade
Serão três dias de troca de conhecimento, tecnologia e bons negócios com
palestrantes brasileiros e internacionais que são referências no setor.
Conforme Almeida, o simpósio é uma excelente oportunidade para trocar
informações práticas e experiências com técnicos e produtores.
“Dessas trocas de experiência sempre surgem ideias para melhorar a
produção e sanidade de nossos rebanhos. Dentro de SC, onde existe grande
preocupação com a sanidade do rebanho, este tipo de evento é de extrema
importância para todos os envolvidos na cadeia de produção de suínos, para
que se possa buscar conhecimento para ajudar a melhorar cada vez mais a
qualidade do suíno produzido no Estado”, afirma.
Uma das enfermidades mais desafiadoras para o setor, o Vírus da Diarreia
Epidêmica dos Suínos (PEDv) será discutido no painel de abertura do
Simpósio. Os especialistas em virologia e dinâmica da enfermidade vão
abordar: “Etiologia do PEDv” com o professor Amauri Alfieri, “PEDv – Origem,
formas de disseminação regional e medidas de prevenção e controle” com o
Dr. Daniel Linhares e “Risco Brasil, recados finais” com a conceituada
especialista Dra. Janice Zanella.
Na quarta-feira, Celso Cappellaro, gerente de operações da Aurora, aborda
a “Logística e seu impacto na suinocultura brasileira”, seguido pelo tema
“Inseminação Artificial Intrauterina”, com o pesquisador e professor da
UNOESC, Paulo Bennemann. “Fatores que influenciam a qualidade do sêmen de
reprodutores suínos” será apresentado por Daiane Donin, da UFPR Palotina, e
“Estresse oxidativo em fêmeas suínas hiperprolíficas”, pelo PhD e
especialista em nutrição animal, Alysson Saraiva, da UFV.
O segundo dia conta a palestra sobre “Aditivos Alternativos e restrição
à utilização de antibióticos na suinocultura”, com o médico veterinário
Dr. Christophe Paulus, e “Antibióticoterapia na suinocultura”, com Everson
Zotti. No último dia do evento, o médico veterinário Vinícius Espeschit de
Morais apresenta o “Custo da reposição de plantel, formas de minimizar as
perdas”. O médico veterinário PhD em epidemiologia, Eduardo Fano, encerra a
programação com “Abordagem Sistemática para o Entendimento e Controle das
Doenças Respiratórias”.
Paralelo às palestras, será realizada a VI PIG FAIR, feira de produtos e
serviços para a suinocultura com participação de empresas brasileiras e
multinacionais que trazem soluções e tecnologias em equipamentos,
diagnóstico, sanidade, nutrição e manejo.

Parceiros fortes

Associações de criadores de suínos as regiões Sul e Sudeste apoiam o
evento, além de 50 empresas patrocinadoras entre elas: Desvet, Basf, ICC,
Boehringer Ingelheim, Technofeed, Microvet, APC, Safeeds, Kemin, Agroceres
Multimix, Hipra, Vansil, Fatec, Soma Agri, IDEXX, Farmabase, Adisseo,Lavizoo,
Sanphar, Eurotec, Nutriad, Alliance – NFT, In Vivo, DB Genética Suína,
MCassab, Sauvet, Vencofarma, Suiaves, Poli Nutri, Bayer, Grasp, Agrozootec,
Vaccinar, Ouro Fino, Salus, CHR Hansen, DSM, Vetanco, Nutrifarma, Agroceres PIC
– Genetiporc, Adisseo, Ilender, Big Dutchman, Biometa, YES, AliançaVet, Zoetis,
MSD , Ceva, GSI e Zinpro, entre outras que estão em fechamento. Com
informações da assessoria de imprensa do Simpósio Brasil Sul de Suinocultura.
(AB)

Cotação semanal

Dados referentes a semana 05/07/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 7,25

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2.170,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.300,00

Milho Saca

R$ 64,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 05/07/2024 14:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 5,55

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,65

Cooperativa Majestade*

R$ 5,55

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,50

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,65

Alibem - base creche e term.

R$ 4,70

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,52

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,60

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,55

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,65
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria