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CARNE SUINA: Expointer recebe Fórum de Baixa Emissão de Carbono

16 de agosto de 2016
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Porto Alegre, 16 de agosto de 2016 – A sustentabilidade na produção
suinícola será o foco da participação da Associação Brasileira dos
Criadores de Suínos (ABCS), na Expointer 2016, em Esteio (RS). Nesta edição
do evento, que acontece de 27 de agosto a 4 de setembro, a entidade leva o
Fórum de Baixa Emissão de Carbono, realizado em parceria com o Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A ação vai apresentar as
alternativas economicamente viáveis para o tratamento de dejetos oriundos da
produção suinícola.

O Fórum de Baixa Emissão de Carbono está marcado para o dia 30 de
agosto. Na programação estão previstas palestras sobre o Plano de Agricultura
de Baixa Emissão de Carbono (ABC) e o Projeto Suinocultura de Baixa Emissão
de Carbono; tecnologias de produção mais limpa; geração de renda a partir
dos dejetos; viabilidade econômica para tecnologias de baixa emissão de
carbono; e oportunidades de financiamento.

Nilo de Sá, diretor executivo da ABCS, comenta a importância a inserção
do Fórum na programação da feira. “A Expointer é um evento muito expoente
entre as exposições agropecuárias do Brasil. Além da grande participação
de produtores, conta com excelentes cursos e capacitações. O Fórum de Baixa
Emissão será um dos eventos que vai agregar mais conhecimento à cadeia
produtiva sobre as tecnologias para uma produção mais limpa e sustentável”.

Todo o conteúdo apresentado durante o Fórum é resultado de uma série de
pesquisas feitas ao longo de um ano para avaliar e disseminar alternativas
economicamente viáveis para o tratamento de dejetos oriundos da produção
suinícola. O evento é gratuito e tem como foco produtores de suínos, gerentes
de granja, chefes de setor, técnicos, acadêmicos e agentes financiadores.

Para Valdecir Folador, presidente da Acsurs, o Fórum vai contribuir para o
desenvolvimento da suinocultura do Rio Grande do Sul. “Esta ação vai
oportunizar aos produtores o conhecimento das tecnologias disponíveis em baixa
emissão de carbono. A sustentabilidade na produção é atualmente uma das
principais preocupações da cadeia suinícola, portanto, o Fórum traz
informações importantes que poderão ser aplicadas nas granjas, melhorando a
produtividade e o rendimento dos suinocultores”, avalia.
Também são apoiadores do Fórum o Instituto do Interamericano de Cooperação
para a Agricultura (IICA), Embrapa Suínos e Aves, Sebrae Nacional, Banco do
Brasil e a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs).

A feira

A Expointer é a maior feira de agropecuária da América Latina, reunindo
em média mais de 500 mil visitantes por edição. Tradicionalmente, a
suinocultura conta com um espaço de destaque no evento, com diversas atividades
para promoção da carne suína realizadas pela Acsurs.

Entre os destaques, a Vitrine da Carne Gaúcha é um dos pontos altos de
divulgação da versatilidade e qualidade da proteína. Esta será a quinta
participação da carne suína no espaço, organizado pela Federação da
Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), Serviço Brasileiro de
Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-RS) e Serviço Nacional de
Aprendizagem Rural (Senar-RS).

Diariamente, a partir das 14h, a Vitrine vai demonstrar para o público da
Expointer os diversos cortes da carne suína e, em seguida, elaborados pratos
que, após prontos, serão servidos para degustação.

Além disso, a Acsurs vai estar presente na feira durante os noves dias de
realização, com o Centro de Eventos e o Restaurante da Acsurs, que vai servir
vários cortes de carne suína, incentivando o seu consumo. Esse espaço vai
contar ainda com ações diárias de degustação proteína, sendo duas por dia
– uma vez pela manhã e outra à tarde. Já no dia 1o de setembro será
realizado o Jantar da Suinocultura, que tem como objetivo reunir o setor e
apresentar a autoridades ligadas ao agronegócio as demandas do setor. Com
informações da assessoria de imprensa da ABCS.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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