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CARNE SUINA: Exportação cresce 41% em maio, para 67,2 mi t – ABPA

10 de junho de 2019
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Porto Alegre, 10 de junho de 2019 – As exportações brasileiras de carne
suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados)
totalizaram 67,2 mil toneladas em maio, informa a Associação Brasileira de
Proteína Animal (ABPA). O volume é 41% superior ao realizado no mesmo
período do ano passado, quando foram exportadas 47,7 mil toneladas.

Em receita, as vendas do quinto mês do ano chegaram a US$ 143,8 milhões,
saldo 54,6% maior que o resultado alcançado no mesmo período de 2018, com US$
93 milhões. No acumulado do ano (janeiro a maio), as exportações de carne
suína chegaram a 282,9 mil toneladas, volume 16,3% superior ao obtido no mesmo
período do ano passado, com 243,3 mil toneladas. Já o saldo cambial totalizou
US$ 562 milhões, número 11,9% maior que os US$ 502,2 milhões gerados nos
cinco primeiros meses de 2018.

A China disparou entre os destinos das exportações brasileiras. Com
31,9% dos embarques, importou 21,1 mil toneladas em maio, volume 51% maior em
comparação com o mesmo período do ano passado. “A questão sanitária
vivida pela produção chinesa dá sinais mais fortes no ritmo de importações.
A fatia da participação chinesa nas exportações brasileiras é a maior já
registrada”, explica Francisco Turra, presidente da ABPA.

Outro mercado impactado por focos de Peste Suína Africana, o Vietnã, que
importou apenas 26 toneladas em maio de 2018, elevou suas compras em quase
7000%, totalizando 1,82 mil toneladas em maio.

O Chile também se destacou entre os importadores. O país sul-americano
praticamente dobrou suas importações (+99%) de carne suína do Brasil,
chegando a 4,1 mil toneladas no quinto mês deste ano.

“Outros mercados relevantes para o Brasil, como Hong Kong (+1%), Angola
(+75%), Uruguai (+68%) e Argentina (+54%) também incrementaram suas compras em
maio. A ampliação do saldo acumulado entre janeiro e maio indicam, também, um
fechamento de semestre com previsão positiva para os embarques de carne
suína”, reforça Ricardo Santin, diretor-executivo da ABPA. As informações
partem da assessoria de imprensa da ABPA.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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