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CARNE SUINA: Exportações crescem 9,2% em setembro e atingem 112,2 mil toneladas – ABPA

9 de outubro de 2023
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Porto Alegre, 9 de outubro de 2023 – As exportações brasileiras de carne suína (considerando
todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 112,2 mil toneladas em setembro,
informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número é 9,2% superior ao
registrado no mesmo período de 2022, com 102,7 mil toneladas.

Em receita, as exportações do setor chegaram a US$ 244,7 milhões, número 0,2% superior ao
registrado em setembro de 2022, com US$ 244,3 milhões.

No acumulado do ano (janeiro a setembro), as exportações de carne suína somaram 920,1 mil
toneladas, número 11,4% superior ao registrado no mesmo período de 2022, com 825,6 mil toneladas.
Em receita, a alta chega a 16,7%, com US$ 2,160 bilhões em 2023, contra US$ 1,851 bilhão nos nove
primeiros meses de 2022.

Entre os principais destinos das exportações entre janeiro e setembro, a China segue na
liderança, com 311,1 mil toneladas (-2,1% em relação ao mesmo período de 2022). Em seguida
estão Hong Kong, com 91,2 mil toneladas (+22,6%), Filipinas, com 90,8 mil toneladas (+33,3%),
Chile, com 63,1 mil toneladas (+58,7%) e Singapura, com 49,4 mil toneladas (+10,9%).

“Vemos um movimento de forte incremento nas importações de outros mercados além do mercado
China e Hong Kong, envolvendo, em especial, países da Ásia e das Américas. Um dos principais
destaques está no México, que já está entre os 10 maiores importadores de carne suína do Brasil
em setembro, com mais de 5 mil toneladas importadas no mês”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo
Santin.

Santa Catarina segue como principal exportador de carne suína do Brasil, com 495,5 mil
toneladas embarcadas entre janeiro e setembro, número 10,9% superior ao registrado no mesmo
período de 2022. Em seguida estão o Rio Grande do Sul, com 213,7 mil toneladas (+11,9%), Paraná,
com 17,2 mil toneladas (6,45%), Mato Grosso, com 21,1 mil toneladas (+36%) e Mato Grosso do Sul, com
19,6 mil toneladas (+31,4%).

“Além do México, as vendas de carne suína ganharam novos destinos, que já sinalizam bons
volumes embarcados este ano. É o caso do Canadá, que vem incrementando suas compras mês a mês,
assim como a República Dominicana, que registrou sua primeira importação de carne suína do
Brasil neste mês”, analisa o diretor de mercados da ABPA, Luís Rua. As informações partem da
assessoria de imprensa da ABPA.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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