Porto Alegre, 16 de junho de 2017 – Os primeiros meses de 2017 são
favoráveis para a exportação de suínos e Santa Catarina já fatura 45,5% a
mais do que no mesmo período de 2016. Entre janeiro e maio deste ano, o estado
já embarcou 113,2 mil toneladas de carne suína, arrecadando US$ 266,9
milhões. Como maior produtor e exportador de carne suína do país, Santa
Catarina busca ampliar as vendas para outros países e foca na conquista por
novos mercados.
Em maio, as exportações de suínos chegaram a 20,3 mil toneladas, uma
queda de 4,5% em relação a abril. O faturamento foi de US$ 52 milhões, 12,2%
a mais do que em maio de 2016. Os principais mercados para carne suína
catarinense são a Rússia, China e Hong Kong, que juntos responderam por 67,2%
das exportações do estado em 2016.
Para ampliar ainda mais suas exportações, Santa Catarina espera vender
carne suína também para a Coreia do Sul, um dos maiores compradores mundiais
do produto in natura. Só em 2016, o mercado sul coreano importou 615 mil
toneladas de carne suína produzida em outros países e a previsão é de que
esse número chegue a 630 mil toneladas este ano. Inicialmente, Santa Catarina
espera vender, pelo menos, 30 mil toneladas do produto para aquele país.
As receitas com a exportação de carne de frango também tiveram
resultados positivos, em maio foram US$ 140,4 milhões, superando em 4,2% o mês
de abril. A quantidade foi de 71,3 mil toneladas, uma retração de 1,4% em
relação ao mesmo período. No acumulado do ano, a avicultura já faturou US$
710,6 milhões pelo envio de 379,2 mil toneladas de carne de frango. Os
principais mercados da avicultura catarinense são o Japão, Países Baixos
(Holanda e Bélgica), China, Arábia Saudita e Reino Unido.
Os números foram divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento,
Indústria e Comércio Exterior e analisados pelo Centro de Socioeconomia e
Planejamento Agrícola (Cepa/Epagri).
Sanidade
Com forte tradição na pecuária, Santa Catarina é berço das principais
empresas do setor de carnes do Brasil. O estado conta com 18 mil produtores
integrados às agroindústrias e o setor de carnes gera quase 60 mil empregos
diretos em frigoríficos e indústrias de beneficiamento. Como maior produtor
nacional de carne suína e o segundo maior de carne de frango, Santa Catarina
atende o mercado brasileiro e o exterior, com presença em mais de 120 países.
Santa Catarina é o único estado brasileiro livre de febre aftosa sem
vacinação e, junto com o Rio Grande do Sul, faz parte de uma zona livre de
peste suína clássica com certificados da Organização Mundial de Saúde
Animal (OIE). Esse status sanitário diferenciado dá acesso exclusivo aos
mercados mais competitivos do mundo, como habilitação para exportar carne
suína para Estados Unidos e Japão. Com informações da assessoria de imprensa
da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 06/06/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,37Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.725,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 67,50Preço base - Integração
Atualizado em: 05/06/2025 09:30