Porto Alegre, 19 de abril de 2018 – Santa Catarina quer ampliar mercados e
retomar o crescimento nas exportações de carnes. De acordo com informações
do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), nos próximos
dias, Coreia do Sul, China, México e Indonésia devem aumentar as compras de
carnes brasileiras – principalmente carne suína e de frango, que são o
carro-chefe do agronegócio catarinense. Além disso, a Rússia pode retomar as
importações da carne suína brasileira.
A notícia mais esperada pelos produtores rurais catarinenses deve chegar
já na semana que vem, quando a Coreia do Sul irá anunciar quais são os
frigoríficos autorizados a exportar carne suína. Com 50 milhões de
consumidores, o mercado sul-coreano é o quarto maior importador de carne suína
do mundo e uma importante conquista para o setor agropecuário de Santa
Catarina.
Segundo o secretário da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, o status
sanitário diferenciado do estado foi fundamental para essa conquista – este
é considerado um mercado Premium e Santa Catarina é o único estado do país
autorizado a exportar carne suína para a Coreia do Sul.
A Coreia do Sul já é um comprador de carne de frango de Santa Catarina.
Em 2018, o estado já embarcou 7,6 mil toneladas do produto com destino ao
mercado sul-coreano, faturando cerca de US$ 14 milhões.
China
A China já é um grande comprador das carnes catarinenses – é o principal
destino da carne suína e o segundo maior mercado para carne de frango
produzida no estado.
No primeiro trimestre deste ano, a China dobrou as compras de carne suína,
em relação ao mesmo período de 2017, chegando a 28,6 mil toneladas. Já as
exportações de carne de frango catarinense para a China fecharam o trimestre
em 20,9 mil toneladas. Só este ano, o mercado chinês gerou ao estado um
faturamento de US$ 95,44 milhões com os dois produtos.
Em maio, uma missão chinesa deve vir ao Brasil para habilitar mais plantas
frigoríficas e ampliar ainda mais a compra de carnes.
México
O México deve anunciar mais 30 plantas habilitadas para vender carne de
frango em todo país. Este já é um mercado importante para Santa Catarina e
que vem aumentando significativamente as compras ao longo dos últimos anos.
Nos primeiros meses de 2018, foram 8,7 mil toneladas de carne de frango
embarcadas – 39,6% a mais do que no primeiro trimestre de 2017, com receitas
de US$ 13,6 milhões.
O México é o terceiro maior importador mundial de carne de frango. Em
2017 o país importou cerca de 750 mil toneladas, das quais 27,5 mil oriundas de
Santa Catarina.
“A exportação de carnes para o continente asiático e o México são
uma grande esperança para continuidade do crescimento da produção de
proteína animal de Santa Catarina”, ressalta Airton Spies.
Rússia
Segundo o Mapa, o Brasil está em fase final para reabertura do mercado da
Rússia para a carne suína brasileira. Até o ano passado, o país era o
principal destino da carne suína catarinense e respondia por 37% do total
exportado pelo estado (em termos de quantidade). De janeiro a dezembro de 2017,
Santa Catarina embarcou 102,2 mil toneladas para a Rússia, faturando mais de
US$ 269,5 milhões.
Está prevista para o próximo dia 24 de abril, uma reunião entre
autoridades sanitárias do Brasil e da Rússia para os acertos finais à
retomada do comércio. As exportações à Rússia foram suspensas em dezembro
de 2017, sob a alegação de presença de ractopamina em cortes suínos.
Indonésia
A Indonésia deverá anunciar a abertura do mercado para compra de carne
bovina produzida no Brasil. Com informações da assessoria de imprensa da
Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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