Porto Alegre, 2 de abril de 2018 – A suinocultura brasileira teve um
início de ano contrário as perspectivas feitas há seis meses atrás, nas
quais o cenário apresentava disponibilidade razoável de grãos e de
manutenção, com possibilidade de crescimento nas exportações do suíno vivo.
Em partes, decorrência dos embargos russos à carne suína nacional. Por outro
lado, os embarques brasileiros de carne suína podem ser beneficiados pela
guerra comercial entre Estados Unidos e China. Esse cenário será debatido nos
dias 26 e 27 de setembro, na PorkExpo 2018, que ocorre no Hotel Recanto
Cataratas Thermas Resort & Convention, em Foz do Iguaçu, no Paraná.
A carne suína comprova sua força como um setor representativo no
agronegócio brasileiro. O destaque é resultado da produção de um produto de
qualidade internacionalmente reconhecido, e, também, da promoção dentro do
mercado interno, por meio de ações de marketing com resultados comprovando o
sabor e a versatilidade da nossa proteína.
Para o presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suíno
(ABCS), Marcelo Lopes, os eventos que fomentam a suinocultura são importantes
porque reúnem as principais tendências do setor, trazem relevantes discussões
técnicas para os profissionais e unificam a cadeia por sempre reunirem
representantes de todos os elos, produtores e lideranças.
Dessa forma, a PorkExpo se consolida como um evento tradicional e
estratégico do nosso setor, já consagrada por reunir as principais lideranças
da esfera suinícola, além da programação técnica de alto nível nos
seminários e palestras. “Nesses 16 anos de história, a PorkExpo sempre
trouxe inovação e uma excelente oportunidade para nos unirmos e fortalecer
nossa cadeia, o que esperamos que aconteça também neste ano desafiador que
está sendo 2018”, salienta Lopes.
Para o presidente da ABCS, a região de Foz do Iguaçu é estratégica,
pois representa um importante polo para o desenvolvimento da suinocultura
brasileira. “Cerca de 60% da produção de suínos no Brasil está na região
Sul, então temos uma grande representatividade nesta área”, afirma.
De acordo com dados levantados no Mapeamento da Suinocultura Brasileira a
localidade reúne plantas industriais com alta tecnologia e cooperativas que vem
modernizando e expandindo sua operação nos últimos anos, trazendo uma
ampliação no plantel brasileiro e maior participação do produto nacional em
países como China e Hong Kong, por exemplo.
Uma participação que pode aumentar ainda mais no gigante mercado Chinês.
Já que os embarques brasileiros de carne suína devem crescer devido a
provável elevação da tarifa de importação da China aos Estados Unidos.
“Este é o momento de aproveitar as oportunidades, não podemos focar apenas
nas portas fechadas, precisamos buscar abrir janelas, procurando por novos
mercados, e mostrando ao mundo que a nossa carne suína é a melhor. E a
PorkExpo solidifica isto, mesmo em um ano difícil, política e economicamente,
já estamos com a casa cheia, porque o setor se transforma a medida em que
investimos nele”, complementa a diretora da Safewayagro, organizadora do
evento, Flávia Roppa.
Além de discutir o tema “Carne do Futuro”, o evento contará com as
palestras do IX Congresso Internacional de Suinocultura. Os participantes da
PorkExpo terão acesso a uma série de eventos paralelos, como: Cursos nas
áreas de Produção, Nutrição e Sanidade; Feira de negócios; Reuniões
técnicas de empresas; Melhores trabalhos científicos; Prêmio Melhores do Ano
da Suinocultura e a “Chopada” nos estandes na noite do dia 27. Com
informações da assessoria de imprensa da PorkExpo.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 09/05/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,42Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.835,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 71,75Preço base - Integração
Atualizado em: 13/05/2025 09:50