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‘-CARNE SUINA: SBSS DEBATE DEMANDA NUTRICIONAL EM FEMEAS DE ALTA PERFORMANCE

16 de julho de 2014
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SAFRAS (16) – A seleção genética vem melhorando o desempenho reprodutivo
das fêmeas suínas nas últimas décadas, com aumento significativo no número
de leitões nascidos e desmamados.
Em função da seleção para maior prolificidade, os encargos metabólicos
aumentaram muito nas fêmeas modernas, especialmente no final da fase de
gestação e durante a lactação, resultando em estresse oxidativo. O PhD em
nutrição animal, Alysson Saraiva, abordará as causas e as consequências da
doença em fêmeas suínas hiperprolíficas durante o VII Simpósio Brasil Sul
de Suinocultura, que ocorre entre os dias 5 a 7 de agosto, em Chapecó .
O evento vai reunir cerca de mil veterinários, zootecnistas e
profissionais no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo De Nes para debater
os principais desafios do setor. Considerado um dos mais importantes eventos
técnicos da suinocultura brasileira, o SBSS é realizado no coração da
produção e exportação do país pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários
e Zootecnistas e conta com programação técnica qualificada focada nas
demandas das agroindústrias e temais pontuais.
Conforme o professor no Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal
de Viçosa, o estresse oxidativo pode interferir no desenvolvimento fetal e no
crescimento da glândula mamária, comprometendo o tamanho e o peso da leitegada
ao nascimento e a capacidade de produção de leite na lactação.
“O programa nutricional para matrizes suínas modernas não deve levar em
consideração apenas o potencial genético (número de fetos, desenvolvimento
do aparelho mamário, capacidade de consumo, produção de leite e mobilização
de tecidos corporais) e o ambiente térmico, mas o estado redox da fêmea,
sendo talvez necessário trabalhar com maiores níveis de antioxidantes
nutricionais, tais como vitaminas E e C e selênio, nas dietas durante o terço
final da gestação e durante a lactação”.
Atenção ao prazo das inscrições
Últimos dias pra garantir seu lugar no SBSS com preço especial.
Profissionais e estudante pagam R$320,00 e R$220,00 respectivamente até dia 31
de julho. Durante o evento, os valores passam para R$ 370 e R$ 260.
Universidades com mais de vinte estudantes e grupos de profissionais terão
valor diferenciado. As inscrições podem ser feitas no site
www.nucleovet.com.br.

Programação qualificada

Serão três dias de troca de conhecimento, tecnologia e bons negócios com
palestrantes brasileiros e internacionais que são referências no setor.
Uma das enfermidades mais desafiadoras para o setor, o Vírus da Diarreia
Epidêmica dos Suínos (PEDv) será discutido no painel de abertura do
Simpósio, com a participação de especialistas em virologia e dinâmica da
enfermidade. O professor Amauri Alfieri abordará a “Etiologia do PEDv”, o
Dr. Daniel Linhares discute sobre “PEDv – Origem, formas de disseminação
regional e medidas de prevenção e controle” e a conceituada especialista
Dra. Janice Zanella encerra com “Risco Brasil, recados finais”.
Na quarta-feira, Celso Cappellaro, gerente de operações da Aurora, aborda
a “Logística e seu impacto na suinocultura brasileira”, seguido pelo tema
“Inseminação Artificial Intrauterina”, com o pesquisador e professor da
UNOESC, Paulo Bennemann. “Fatores que influenciam a qualidade do sêmen de
reprodutores suínos” será apresentado por Daiane Donin, da UFPR Palotina.
O uso correto de antibióticos e a adequação às regras específicas de
cada mercado importador sobre a presença de resíduos na carne suína será
tema da palestra do doutor em sanidade animal Everson Zotti. No último dia do
evento, o Dr. Geraldo Alberton, da UFPR, fala sobre o “Impacto das perdas
econômicas por problemas locomotores nas matrizes” e o médico veterinário
Vinícius Espeschit de Morais apresenta o “Custo da reposição de plantel,
formas de minimizar as perdas”.
O médico veterinário PhD em epidemiologia, Eduardo Fano, encerra a
programação com “Abordagem Sistemática para o Entendimento e Controle das
Doenças Respiratórias” e o especialista em sanidade suína Marcelo Almeida
com “Complexo Respiratório”.
Paralelo às palestras, será realizada a VI PIG FAIR, feira de produtos e
serviços para a suinocultura com participação de empresas brasileiras e
multinacionais que trazem soluções e tecnologias em equipamentos,
diagnóstico, sanidade, nutrição e manejo.

Parceiros fortes

Associações de criadores de suínos as regiões Sul e Sudeste apoiam o
evento, além de 50 empresas patrocinadoras entre elas: Hertape Calier, Desvet,
Basf, ICC, Boehringer Ingelheim, Technofeed, Microvet, APC, Safeeds, Kemin,
Impextraco, Polysell, Merial, Agroceres Multimix, Hipra, Vansil, Fatec, Soma
Agri, IDEXX, Farmabase, Adisseo,Lavizoo, Sanphar, Eurotec, Nutriad, Alliance –
NFT, In Vivo, DB Genética Suína, MCassab, Sauvet, Vencofarma, Suiaves, Poli
Nutri, Bayer, Grasp, Agrozootec, Vaccinar, Ouro Fino, Salus, CHR Hansen, DSM,
Vetanco, Nutrifarma, Agroceres PIC – Genetiporc, Adisseo, Ilender, Big Dutchman,
Biometa, YES, AliançaVet, Zoetis, MSD , Ceva, GSI e Zinpro, entre outras que
estão em fechamento.
O jornal O Presente Rural, a revista Feed&Food, a revista Suinocultura
Industrial, o site Suino.com e a Agência Safras também são mídias parceiras
na cobertura e divulgação de lançamentos e empresas participantes no SBSS.
Com informações da assessoria de imprensa do SBSS 2014.
(AB)

Cotação semanal

Dados referentes a semana 05/07/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 7,25

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2.170,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.300,00

Milho Saca

R$ 64,00
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Preço base - Integração

Atualizado em: 05/07/2024 14:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 5,55

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,65

Cooperativa Majestade*

R$ 5,55

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,50

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,65

Alibem - base creche e term.

R$ 4,70

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,52

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,60

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,55

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,65
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

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