Suinocultura

Carne suína: volume aumenta 35% e receita cambial 41% em 2020

21 de janeiro de 2021
Compartilhe

 

A despeito do bom desempenho das carnes suína e bovina (especialmente da primeira) no decorrer do ano, a receita cambial das carnes em 2020 registrou aumento anual de apenas 2,84%, contra, por exemplo, um incremento de 12,5% em 2019. Culpa da carne de frango, cuja receita cambial recuou 14%.

De acordo com os dados coletados pelo MAPA junto à SECEX/ME, o melhor desempenho do ano passado foi obtido justamente pela carne suína, cujo volume aumentou mais de 35%.

E como, paralelamente ao volume maior, houve incremento de 4% no preço médio do produto, a receita cambial do segmento aumentou quase 41%.

Tudo isso levou a carne suína a aumentar sua participação na receita cambial das carnes em 37% – de 9,59% em 2019, no ano passado essa participação subiu para 13,14%.

A carne bovina – que, pela primeira vez, supera a marca dos 2 milhões de toneladas exportadas – vem na sequência, com aumento de 7,87% no volume e de 3% no preço.

Tais desempenhos proporcionaram uma receita cambial 11% maior que a de 2019 e, como efeito, a participação da carne bovina na pauta cambial das carnes subiu 8%, passando de 45,72% para 49,41% da receita total.

A carne de frango, infelizmente, perdeu em todos esses quesitos, ainda que o volume embarcado tenha permanecido em relativa estabilidade (queda ligeiramente superior a 1%).

Como seu preço médio recuou 13% no exercício passado, a receita cambial gerada pelo produto retrocedeu 14%. Em decorrência, foi registrada queda de 16,47% na participação sobre a receita das carnes – de 41,79% para 34,91%.

A despeito do bom desempenho das carnes suína e bovina (especialmente da primeira) no decorrer do ano, a receita cambial das carnes em 2020 registrou aumento anual de apenas 2,84%, contra, por exemplo, um incremento de 12,5% em 2019. Culpa da carne de frango, cuja receita cambial recuou 14%.

De acordo com os dados coletados pelo MAPA junto à SECEX/ME, o melhor desempenho do ano passado foi obtido justamente pela carne suína, cujo volume aumentou mais de 35%.

E como, paralelamente ao volume maior, houve incremento de 4% no preço médio do produto, a receita cambial do segmento aumentou quase 41%.

Tudo isso levou a carne suína a aumentar sua participação na receita cambial das carnes em 37% – de 9,59% em 2019, no ano passado essa participação subiu para 13,14%.

A carne bovina – que, pela primeira vez, supera a marca dos 2 milhões de toneladas exportadas – vem na sequência, com aumento de 7,87% no volume e de 3% no preço.

Tais desempenhos proporcionaram uma receita cambial 11% maior que a de 2019 e, como efeito, a participação da carne bovina na pauta cambial das carnes subiu 8%, passando de 45,72% para 49,41% da receita total.

A carne de frango, infelizmente, perdeu em todos esses quesitos, ainda que o volume embarcado tenha permanecido em relativa estabilidade (queda ligeiramente superior a 1%).

Como seu preço médio recuou 13% no exercício passado, a receita cambial gerada pelo produto retrocedeu 14%. Em decorrência, foi registrada queda de 16,47% na participação sobre a receita das carnes – de 41,79% para 34,91%.

Fonte: AviSite

Cotação semanal

Dados referentes a semana 19/04/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 6,04

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 1.950,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 950,00

Milho Saca

R$ 58,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 24/04/2024 14:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 5,40

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,50

Cooperativa Majestade*

R$ 5,30

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,40

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,50

Alibem - base creche e term.

R$ 4,40

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,25

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,45

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,30

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,40
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria