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CARNE SUINA:Custo de produção cai nos principais produtores, exceto Brasil

1 de novembro de 2017
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Porto Alegre, 1 de novembro de 2017 – Os resultados da reunião deste ano
da rede InterPIG, referentes aos custos mundiais de produção de suínos em 17
países que participam ativamente do comércio mundial, já estão disponíveis
para consulta no site da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da
Embrapa (embrapa.br/suinos-e-aves/cias) na seção “custos” ou diretamente no
endereço bit.ly/interpig2017 (link encurtado e seguro).

O relatório da reunião mostra que o forte aumento no preço do milho em
2016 no Mato Grosso (76%) e em Santa Catarina (59%) impactou nos custos de
produção no Brasil em 24% em SC e em 22% no MT. “Mesmo com a
desvalorização da moeda brasileira em torno de 4,4% em relação ao euro,
ocorreu um significativo aumento nos custos de produção nesta moeda.

Com isso, a posição de liderança em custos da suinocultura de Mato
Grosso e da região Centro-Oeste foi perdida para os Estados Unidos em função
do preço médio da ração que se aproximou dos preços em alguns países
europeus como Dinamarca, França e Alemanha”, diz o pesquisador da Embrapa
Marcelo Miele, lembrando que em 2015 os preços no Mato Grosso eram 28%
inferiores à média de preços nesses três países, enquanto que em 2016 essa
diferença foi reduzida para apenas 6%.

Ainda, todos os países apresentaram redução de custos em euro, exceto o
Brasil. Miele também destaca que a suinocultura em Santa Catarina apresentou a
ração mais cara entre os países da rede InterPIG. “A competitividade do
estado vem da mão de obra e do custo de instalações e equipamentos”, diz.

A InterPIG envolve instituições de pesquisa, associações de
representação, órgãos públicos e empresas de consultoria dos principais
países produtores de carne suína. O objetivo é desenvolver e implantar uma
metodologia padronizada de cálculo dos custos de produção, além de comparar
os índices técnicos, os preços e os custos de produção dos participantes e
apoiar estudos de competitividade entre os países.

A rede é articulada a distância e promove um encontro anual. O deste ano
aconteceu em Wageningen, na Holanda, e teve a participação de representantes
da Alemanha (vonThünen Institut), Áustria (VLV), Bélgica (Boerenbond e
Landbouw en Visserij), Canadá (Saskpork), Dinamarca (Landbrug & Fodevarer e
VSP), Espanha (SIP Consultors), Estados Unidos (Iowa State University),
Finlândia (Atria PLC), França (IFIP), Holanda (LEI/Wageningen), Hungria (AKI),
Irlanda (Teagasc), Itália (CRPA), Reino Unido (BPEX), República Tcheca
(ÚZEI) e Suécia (Svenska Pig). O Brasil participa desde 2008 representado pela
Embrapa Suínos e Aves, unidade descentralizada da empresa de pesquisa
agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento.

Além das instituições listadas acima, também participaram da reunião
em 2017 instituições que integram a rede Agri Benchmark Pig
(www.agribenchmark.org). São elas: Centro de Estudos Avançados em Economia
Aplicada (CEPEA-Esalq/USP), Brasil, Chinese Academy of Agricultural Sciences
(CAAS), China; Institute of Policy and Strategy for Agriculture and Rural
Development (IPSARD), Vietnã; Institute of Market Research (IKAR), Rússia;
University of Pretoria (BFAP), África do Sul; e University of Poznan, Polônia.

A CIAS também disponibiliza em seu site os resultados das reuniões anuais
da InterPIG desde 2011, referentes aos custos de produção mundiais de 2010.
Com informações da assessoria de imprensa da Embrapa Suínos e Aves.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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