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CARNE SUINA:Ministro Maggi participa de embarque de carga da Aurora aos EUA

16 de dezembro de 2016
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Porto Alegre, 16 de dezembro de 2016 – Acompanhado de todo o staff do
Ministério da Agricultura e de entidades do agronegócio, o ministro Blairo
Maggi conheceu nesta semana, em Chapecó (SC), a indústria de processamento de
suínos da Cooperativa Central Aurora Alimentos – primeira e única empresa
brasileira a exportar para os Estados Unidos da América.

Depois da visita às instalações, o ministro lacrou um contêiner de
corte de suínos que, em seguida, seguiu para o porto de onde embarca para o
grande mercado do norte.

Recepcionados pelos diretores da Aurora Mário Lanznaster (presidente),
Neivor Canton (vice-presidente) e Marcos Zordan (diretor de agropecuária),
participaram do ato, no pátio da indústria, o presidente da ABPA (Francisco
Turra), o presidente da Fiesc (Glauco Côrte), o prefeito Luciano Buligon, os
deputados Valdir Colatto e Celso Maldaner.

Também estavam presentes os presidentes do Sindicarne (Irani Pamplona
Peters), da ACAV (José Ribas Júnior), da Ocesc (Luiz Suzin), da JBS (Joanita
Koraleski), da Embrapa (Maurício Lopes), vice-presidente de agronegócio do
Banco do Brasil (Tarcísio Hubner), secretários de política agrícola (Neri
Gheller), de defesa agropecuária (Luis Rangel), de relações internacionais
(Odilson Ribeiro), de mobilidade social (José Dória), chefe de gabinete
(Coaraci Castilho), assessor especial (Sérgio de Marco) e coordenador do
Vigiagro (Fernando Mendes), além do superintendente do MAPA em Santa Catarina,
Jacir Massi e do secretário de agricultura Moacir Sopelsa.

Lanznaster destacou que as vendas para aquele mercado vêm crescendo
firmemente. Em 2014 foram embarcadas 50 toneladas (dois contêineres). Em 2015 o
volume chegou a 275 toneladas ou 11 contêineres. Um salto significativo
ocorreu neste ano de 2016 com a venda de 4.467 toneladas de carne congelada,
acondicionada em 143 contêineres. Os principais produtos exportados são
barriga, carré, sobrepaleta e costelinha de lombo, entre outros cortes
eventualmente adicionados ao mix de exportação.

O presidente Mário Lanznaster disse que a Aurora está entrando no país
que tem a maior e a mais avançada suinocultura do planeta, aproveitando alguns
nichos de mercado. “Apostamos, persistimos e estamos avançado lentamente”.
Um dos nichos é a barriga de suíno, um corte muito apreciado na dieta dos
americanos que a produção interna deles não consegue suprir.

Lanznaster prevê que, em 2017, as vendas para o norte chegarão a 200
contêineres, ou seja, 5.000 toneladas. “São volumes relativamente modestos
em termos de comércio mundial, mas o objetivo da Aurora é entrar gradualmente
e se consolidar no mercado americano, cuja qualidade é mundialmente
reconhecida”, expõe. A empresa não informa o total de divisas obtidas com as
vendas por uma questão de estratégia comercial.

Em seguida, o ministro Blairo Maggi participou de reunião, na Aurora, com
dirigentes de indústrias frigoríficas associadas ao Sindicarne e ACAV. Com
informações da assessoria de imprensa da entidade.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Alibem - base suíno leitão

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base term.

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Pamplona* base suíno leitão

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