Porto Alegre, 12 de setembro de 2019 – No 2o trimestre de 2019, foram
abatidas 8,04 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de
inspeção sanitária. Essa quantidade foi 3,5% superior à obtida no 2o
trimestre de 2018, período em que foi deflagrada a paralisação dos
caminhoneiros, e 1,4% acima da registrada no trimestre imediatamente anterior.
As informações partem do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE).
O abate de 268,55 mil cabeças de bovinos a mais no 2o trimestre de 2019,
em relação ao mesmo período de 2018, foi impulsionado por altas em 17 das 27
Unidades da Federação (UFs). Entre aquelas com participação acima de 1,0%,
as variações positivas foram: Mato Grosso (+257,03 mil cabeças), Mato Grosso
do Sul (+99,22 mil cabeças), São Paulo (+45,03 mil cabeças), Rondônia
(+28,18 mil cabeças), Santa Catarina (+12,63 mil cabeças) e Bahia (+6,43 mil
cabeças). Já as reduções mais intensas foram em Goiás (-73,78 mil
cabeças), Rio Grande do Sul (-64,30 mil cabeças), Pará (-63,68 mil cabeças)
e Maranhão (-13,97 mil cabeças).
No ranking das UFs, Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com
17,8% do total nacional, seguido por Mato Grosso do Sul (11,4%) e São Paulo
(10,1%). As informações partem da assessoria de imprensa do IBGE.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 19/08/2025 08:45