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CARNES: Abate de bovinos cresce no 3T22 e Goiás atinge 3a posição de ranking nacional

8 de dezembro de 2022
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Porto Alegre, 8 de dezembro de 2022 – Goiás alcançou a terceira posição entre os estados que
mais abateram bovinos no terceiro trimestre de 2022. De acordo com a Pesquisa Trimestral do Abate de
Animais, publicada nesta quarta-feira (7) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE), a produção goiana somou 843,8 mil cabeças abatidas de julho a setembro deste ano. O
resultado representa um aumento de 10,8% em relação ao mesmo período de 2021 e de 18,5% quando
comparado ao trimestre anterior.

“É um resultado importante na medida que avançamos não apenas uma, mas duas posições no
ranking nacional, deixando para trás produtores tradicionais, como Mato Grosso do Sul e Minas
Gerais”, destaca o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça.
“Vale citar, ainda, que parte dos números para suínos, frangos e produção de ovos foi positiva,
refletindo circunstâncias de mercado de cada atividade”, lembra o titular da pasta.

No caso dos suínos, Goiás ocupou a oitava posição no ranking nacional, com 506,6 mil
cabeças abatidas no terceiro trimestre de 2022. Sobre o mesmo período de 2021, o aumento foi de
4,7%. Já quando comparado ao segundo trimestre deste ano, houve retração de 4,6%. No caso dos
frangos, a situação se inverteu: queda na comparação com 2021 (-5,8%) e expansão em relação
ao trimestre anterior (+3,1%). De julho a setembro deste ano, foram abatidas 112,9 milhões de
cabeças de frangos em Goiás. O desempenho colocou o Estado em quinto lugar no ranking de maiores
produtores estaduais.

A produção de ovos de galinha cresceu em todos os aspectos. As granjas goianas registraram
54,9 milhões de dúzias de ovos produzidos no terceiro trimestre de 2022. Em relação ao mesmo
período de 2021, o aumento foi de 5,2%; já levando em consideração o trimestre anterior, houve
alta de 3,2%. De julho a setembro deste ano, a produção de ovos de galinha chegou ao número
recorde de 1,02 bilhão de dúzias. As informações são Secretaria de Estado de Agricultura,
Pecuária e Abastecimento do Governo de Goiás.

Revisão:Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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