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CARNES: Abate de frangos no PR atinge 147 milhões de cabeças em novembro

21 de dezembro de 2018
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Porto Alegre, 21 de dezembro de 2018 – Novembro marcou mais um recorde para
a avicultura paranaense. Com 147 milhões de cabeças de frango abatidas, o
Paraná conseguiu sua melhor marca no décimo primeiro mês do ano em sua
história, elevando em 5,1% sua produção, em comparação ao mesmo período de
2017 (139,8 milhões de cabeças), recorde anterior para o mês, segundo dados
do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná
(Sindiavipar).

As exportações também mantiveram o bom ritmo nesse segundo semestre,
alcançando 118,6 mil toneladas, com receita de US$ 187,9 milhões, somente no
décimo primeiro mês do ano. Em comparação à 2017, o Paraná conseguiu
elevar em aproximadamente 0,5% os embarques dessa proteína animal entre os
meses de julho e novembro, alcançando 696,7 mil toneladas contra 693,6
toneladas do ano anterior, de acordo com dados da Secretaria de Comércio
Exterior (Secex) do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços
(MDIC).

“O trabalho em conjunto na produção, integrando os pequenos avicultores
com as cooperativas, permitiu que superássemos os desafios do primeiro
semestre para conseguir finalizar o ano com esse crescimento. Temos a
expectativa que para o ano que vem o mercado interno volte a aquecer, graças ao
aumento do poder de consumo das famílias”, avalia o presidente do
Sindiavipar, Domingos Martins.

Aumento nas exportações

O saldo positivo nas exportações teve forte participação de dois
países em novembro. O Egito ampliou em cerca de 121% suas importações de
carne de frango paranaense, em comparação a outubro desse ano, conseguindo
alcançar 5,3 mil toneladas recebidas (ante 2,4 mil toneladas do mês anterior).
Já a China, terceiro maior importador da proteína animal do Paraná, aumentou
em 21,7% suas compras, fechando o décimo primeiro mês do ano com 15,5 mil
toneladas (contra 12,7 mil toneladas em outubro de 2018).
Sobre o Sindiavipar

O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná
(Sindiavipar) representa 42 abatedouros, incubatórios e frigoríficos
paranaenses. Desde sua fundação, em 1992, o Sindiavipar tem trabalhado para o
crescimento da avicultura do estado, buscando sempre representatividade no
mercado interno e externo. Atualmente, o Paraná é o maior produtor e
exportador nacional, além de referência em sanidade avícola e responde por
mais de 35% das exportações de carne de frango do país, embarcando o produto
para mais de 160 países em todo o mundo. As informações partem da assessoria
de imprensa do Sindiavipar.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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