Porto Alegre, 8 de setembro de 2015 – Após um longo período de debates e
levantamentos, foi publicada pela Associação Brasileira de Normas Técnicas
(ABNT), a Norma sobre Produção, Abate, processamento e identificação do
frango caipira, colonial ou capoeira – um segmento que está em alta no mercado
consumidor do Brasil.
Criada com o objetivo de estabelecer parâmetros para a qualificação do
produto avícola como “frango caipira”, a norma trata de aspectos gerais da
produção e da rotulagem do segmento, pontuando questões como manejo,
critérios de abate, controle sanitário, insumos e aditivos, estrutura
produtiva, documentação exigida, controles laboratoriais e outros. Somente
poderão ser contempladas pela norma aves de linhagens ou raças caipiras (de
crescimento lento).
A norma foi estabelecida por meio de um comitê que contou com
representantes da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA),
Associação Brasileira de Avicultura Alternativa (AVAL), Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Ministério do Desenvolvimento
Agrário (MDA), Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), Embrapa,
Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo (CDA/SAA-SP),
além de empresas e certificadoras do setor avícola e da própria ABNT.
Coordenado pelo representante da AVAL, Luiz Demattê, o grupo debateu ao
longo de 2 anos as diretrizes que estabelecem o produto que pode ser reconhecido
como frango caipira. Conforme ele explica, a demanda pela norma nasceu do
Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA), do MAPA.
“As discussões pela norma nasceram da necessidade de normalizar este
segmento de mercado, frente aos problemas enfrentados pelo DIPOA para
estabelecer regras de rotulagem e comunicação para o consumidor”, destaca.
Demattê ressalta, ainda, que a norma buscou ampliar e detalhar as
diretrizes já utilizadas pela AVAL para a produção de frango caipira,
facilitando a realização de auditorias e adequando aos programas de
acreditação e conformidade do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e
Tecnologia (INMETRO).
Conforme o Diretor de Produção da ABPA, Ariel Antônio Mendes, o mercado
de consumo de frango caipira apresentou crescimento nos últimos anos, atraindo
a atenção de diversas empresas para o segmento.
“Por este motivo, é fundamental estabelecer parâmetros para que tenhamos
o nicho de mercado bem delineado, garantindo ao consumidor um padrão claro de
produtos classificados como caipira”, esclarece.
Conforme dados da AVAL, o segmento conta com mais de 6 mil distribuidores
de aves caipiras no território nacional. São casas agropecuárias que realizam
a revenda destas aves para pequenos produtores.
O consultor do MDA, René Dubois, enfatiza que a produção de aves
caipiras está consolidada em milhares de produtores familiares, constituindo-se
numa importante fonte de proteínas, auxiliando na segurança alimentar do
país. “Neste contexto, a norma facilitará para a regularização de todos
estes agentes, contribuindo enormemente no desenvolvimento econômico e
sanitário deste segmento”, aponta.
A nova norma pode ser adquirida pelo site www.abntcatalogo.com.br, pelo
valor de R$ 62,00. Também é possível comprar via correio ou diretamente na
sede da ABNT. As informações partem da assessoria de imprensa da ABPA.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 22/05/2025 09:15