Porto Alegre, 27 de fevereiro de 2015 – O governo brasileiro recebeu,
nesta quinta-feira (26), a decisão das autoridades sanitárias da África do
Sul de reabrir o mercado daquele país às exportações brasileiras de carne
bovina desossada, bem como o recebimento da confirmação dos estabelecimentos
brasileiros produtores de carne suína in natura para processamento que poderão
exportar àquele país. O trabalho de reabertura de mercado é vitória dos
esforços conjuntos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa) e do Ministério das Relações Exteriores (MRE).
A África do Sul havia embargado a entrada desses produtos em 2005, pela
ocorrência de febre aftosa e em 2012, pelo caso atípico de encefalopatia
espongiforme bovina (EEB) no Brasil. Seguiram-se negociações sanitárias do
Mapa, em parceria com o MRE, e também a Embaixada do Brasil em Pretória, para
a reabertura desse mercado, as quais ganharam novo impulso com a designação de
Adido Agrícola, para representar os interesses do agronegócio brasileiro
naquele país em 2010. A atividade do Adido Agrícola beneficiou-se, ainda, do
trabalho da Missão do Brasil junto à OMC, bem como da atuação do Adido
Agrícola em Genebra.
A decisão é importante para os interesses dos exportadores brasileiros
de carnes, e confirma a eficácia dos controles sanitários nacionais e a
qualidade e a sanidade do produto brasileiro, já reconhecida por outros
parceiros comerciais. Com a abertura do mercado sul-africano para esses
produtos, o Mapa espera que o Brasil consiga exportar US$ 7 milhões anuais em
carne suína e US$ 12 milhões em carne bovina. A abertura desse mercado é
considerada uma importante oportunidade para diversificar os destinos dos
produtos em questão, em especial para a carne suína, setor em que as
exportações brasileiras são concentradas em poucos mercados. Além disso, o
acesso ao mercado da África do Sul pode levar à abertura de mercados em outros
países do continente como, por exemplo, o dos membros da União Aduaneira Sul
Africana (SACU). As informações partem da Assessoria de Comunicação Social
do Mapa.
Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras
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Atualizado em: 17/06/2025 09:45