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CARNES: Angus fecha ano com recorde de exportação de produto certificado

28 de dezembro de 2020
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Porto Alegre, 28 de dezembro de 2020 – A Associação Brasileira de Angus
encerra 2020 batendo a marca histórica de Carne Angus Certificada enviada ao
mercado externo. Segundo levantamento realizado pela entidade, de janeiro a
novembro deste ano, foram exportadas 531.528 toneladas de Carne Angus. O
montante é 31% superior a 2017, ano em que se embarcou, até então, a quantia
recorde de 405.817 toneladas. O principal destino dos produtos foi a China. O
país asiático foi responsável pela compra de 43,7% do total exportado.
“Apesar da pandemia, conseguimos nos posicionar no mercado, mostrando que
somos produtores e exportadores de carne de alta qualidade e com valor
agregado”, avalia a gerente do Programa Carne Angus Certificada, Ana Doralina
Menezes.

Para Ana Doralina, o resultado das vendas sinaliza a valorização da carne
premium brasileira e confirma a excelência dos produtos que estampam o selo
verde-amarelo da Angus. “Nosso objetivo é conquistar cada vez mais novos
mercados pelo mundo. Por isso, em 2021, seguiremos trabalhando do campo aos
frigoríficos para entregar uma carne com qualidade diferenciada e
padronização de ponta”, assegura a gerente. Assim que a pandemia permitir, a
Angus também planeja intervenções no exterior para abrir novos mercados para
o Angus do Brasil, que já chegou a países exigentes como a Alemanha e tem
clientes fiéis nos países árabes.

Em 2020, a raça também registrou expansão no número de carcaças
certificadas pelo Programa Carne Angus dentre o universo de animais recebidos
nas unidades frigoríficas parceiras. Conforme levantamento, de janeiro a
outubro, a porcentagem de certificação saltou de 69%, em 2019, para 72%, em
2020. O balanço ainda sinalizou para crescimento na produção de cortes por
carcaça. O aproveitamento dos animais certificados teve alta de 25%. Segundo
Ana Doralina, a expansão foi de 72,5 quilos para 90,6. “Essa quantia é
bastante significativa, já que tivemos um ano de incremento nas exportações.
Dentro dos frigoríficos, acabamos disputando os cortes entre mercado interno e
externo por questão de valor”, avalia.

Em 2020, o portfólio de parceiros do Programa Carne Angus também cresceu
com a adesão dos frigoríficos Coqueiro (RS) e Boibras (MS) e das redes
varejistas Comper (MS) e Festval (PR). O Programa Carne Angus tem, atualmente,
38 unidades frigoríficas certificando em 11 estados brasileiros. “Fechamos
parcerias importantes neste ano. No próximo, há novas empresas para se somar a
esse time, algumas parcerias, inclusive, já estão em andamento”, garante a
gerente do Programa.

Para o presidente da Associação Brasileira de Angus, Nivaldo Dzyekanski,
apesar do ano atípico, a raça Angus seguiu avançando por todos os cantos do
Brasil, mostrando sua eficiência e adaptabilidade pelos diferentes climas e
solos. “Em 2020, avançamos no Carne Angus, nas exportações, nas parcerias,
na comercialização de animais na Temporada, na contratação de reprodutores
nacionais por centrais de inseminação e no desenvolvimento da genômica. Com
todos os cuidados necessários, mantemos nossa atuação e encerramos o ano com
a certeza de que a genética Angus segue sendo uma potência no mercado”.

Os ganhos do Programa Carne Angus começam no campo. Consciente disso, a
Angus realizou ao longo do ano diversas ações de fomento ao melhoramento
genético no rebanho nacional. Fechou parceria com a Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para o desenvolvimento da base de dados e de
procedimentos necessários para a implementação da genômica no Brasil e para
a realização do Teste de Eficiência Alimentar. “As provas são muito
importantes para a raça Angus, pois geram informações cada vez mais
relevantes para a pecuária moderna. Também são essenciais para a evolução
da genômica, para que, em breve, possamos predizer essa característica sem ter
que colocar os animais em avaliação nos cochos”, afirma o gerente de
Fomento da Angus, Mateus Pivato. As informações partem da assessoria de
imprensa da Associação Brasileira de Angus.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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