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CARNES: Ano será de desafios e de novos recordes para suinocultura-PorkExpo

31 de janeiro de 2022
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Porto Alegre, 31 de janeiro de 2022 – O mercado mundial das carnes entra no
terceiro ano da pandemia da Covid-19 e a suinocultura brasileira promete
reviver os mesmos esforços desde 2020, mas com novas conquistas históricas. As
metas já foram previstas. Produzir 4,85 milhões de toneladas em 2022,
chegando a um consumo de 17,3 quilos por habitante.

No front externo, a ambição também é positiva. Comercializar 1,2
milhão de toneladas, o que seria um terceiro recorde consecutivo. “Contamos
com a força produtiva dos criadores brasileiros para chegar perto de cinco
milhões de toneladas produzidas. No mercado internacional, nosso padrão
sanitário privilegiado e a confiança de quase 100 países parceiros de 2021
sugerem um novo ano de boas expectativas, principalmente pelo cenário vivido
por diversos países concorrentes do Brasil, que enfrentam problemas com a Peste
Suína Africana (PSA) e outros fatores de produção”, explica Ricardo
Santin, Presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Realmente, o avanço da PSA vem sendo avassalador, tanto na Europa como na
Ásia. A enfermidade se espalhou ainda mais na Europa Ocidental, aumentando o
risco de mais restrições às vendas do principal exportador de carne suína do
mundo. A Alemanha vem lutando contra a Peste há mais de um ano, levando
compradores importantes, como a China, a proibir as importações. Um caso foi
detectado em um javali no noroeste da Itália no fim da semana passado,
aproximando o vírus da Espanha e França, dois dos importantes fornecedores
europeus ao mundo.

A União Europeia já enfrenta um excesso de carne suína, que está
derrubando os preços, e ainda lida com o aumento dos custos dos grãos para a
ração dos rebanhos. “A PSA não é apenas um problema alemão, polonês ou
italiano. É um problema europeu. A doença está se movendo. É um pesadelo
pensar em como podemos controlar o movimento de animais selvagens”, analisou
com preocupação Miguel Angel Higuera Pascual, Diretor da Associação
Espanhola de Suinocultores.

A Organização Mundial de Saúde Animal (OIE na sigla em inglês) informou
que a cepa encontrada na Itália corresponde a uma que circula na Europa desde
2007. A Europa Oriental foi a mais atingida pela PSA e a Macedônia do Norte
confirmou na semana passada seu primeiro caso da doença. Assim como Hungria e
Letônia nesta semana. “Para os países que ainda não têm PSA, os casos mais
recentes representam mais um alerta”, apontou Justin Sherrard, estrategista
global de proteína animal do Rabobank International.

Os criadores brasileiros também precisam de atenção máxima aos custos
de produção, que chegaram a crescer até 70% sobre os valores do início de
2020. Certamente, várias referências vão permanecer pressionando as contas
das granjas. Milho, farelo de soja, aditivos. E o câmbio, que ajuda nas vendas
externas, mas sufoca financeiramente na questão dos produtos importados,
principalmente na suplementação nutricional e tecnologias veterinárias. “As
exportações são um importante instrumento para minimizar os impactos da
histórica alta dos custos de produção. Confiamos no bom trabalho de gestão
dos suinocultores e na evolução dos embarques para a Ásia e para a
Rússia”, aposta Ricardo Santin.

Esses temas vitais para um 2022 de melhores resultados para a cadeia
produtiva de carne suína serão destaque da 10a edição da ‘PorkExpo e
Congresso Internacional de Suinocultura’, o mais tradicional encontro da
Suinocultura Mundial, que vai ser realizado nos dias 26 e 27 de outubro, em Foz
do Iguaçu (PR). Um evento que já havia conseguido comercializar a totalidade
dos estandes da Feira de Negócios há mais de um ano do seu início. Vai ser
uma edição especial, reunindo entidades representativas, investidores,
parceiros, jornalistas, pesquisadores, profissionais e estudantes de mais de
vinte países, além de integrantes de toda a cadeia produtiva de carne suína
do Brasil. É a coroação de uma marca que reúne há duas décadas mais de
quinze mil participantes por edição.

Em 2022, a PorkExpo vai ser marcada por dois dias intensos em atividades,
privilegiando um programa científico de qualidade, rodadas de negócios, feira
de novas tecnologias e as marcas principais que sempre fizeram presentes:
alegria, convívio, festa, espontaneidade, amizade e congraçamento. “Vamos,
novamente, congregar todos os elos da cadeia produtiva, o que há de mais
representativo nos diversos setores da suinocultura mundial. Por isso, ainda
abrimos novos espaços para vários parceiros se unirem a esse movimento, com
salas paralelas, marcas em materiais promocionais, capas de cadeiras e muito
mais. Basta entrar em contato com a nossa equipe”, convoca Flávia Roppa,
Presidente do Congresso Internacional de Suinocultura.

Assegurar presença na PorkExpo é aproveitar um momento único da
proteína animal brasileira. Venha fazer parte desse mundo novo da proteína
mais saborosa e saudável do mundo, a carne suína. As informações partem da
assessoria de imprensa da PorkExpo, que acontece nos dias 26 e 27 de outubro, em
Foz do Iguaçu (PR), no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention. As
informações partem da assessoria de imprensa do evento.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Cotação semanal

Dados referentes a semana 22/08/2025

Suíno Independente kg vivo

R$ 8,81

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 1.675,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.400,00

Milho Saca

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Atualizado em: 19/08/2025 08:45

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,60

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,70

Cooperativa Majestade*

R$ 6,60

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 7,00

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

Alibem - base creche e term.

R$ 5,75

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

BRF

R$ 7,30

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,40

Pamplona* base term.

R$ 6,60

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,70
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