Porto Alegre, 23 de abril de 2018 – Há tempos que uma granja de criação
de aves ou suínos deixou de ser um sinônimo de simplicidade. A revolução
tecnológica atingiu todos os segmentos da sociedade, e no campo a história
não é diferente. Controle artificial de temperatura nos criadouros, sistemas
automatizados de alimentação e várias outras inovações vieram para ficar,
aumentando a produtividade e barateando o custo do alimento no bolso do
consumidor final.
Até a questão de segurança alimentar vem ganhando com as novidades, pois
a redução significativa do contato humano com os animais (associações já
falam em alcançar ambientes 100% automatizados) tende a diminuir drasticamente
os riscos de contaminação de um ao outro.
As novidades vão muito além da criação. A indústria do processamento e
de embalagem de carne está vivendo um momento muito positivo no que diz
respeito ao uso de novas tecnologias. Um exemplo é o sistema de desossa de
suínos desenvolvido pela multinacional Marel. Um transportador aéreo equipado
com ganchos rotativos traz as peças de carne automaticamente para o ponto
correto de corte, facilitando e agilizando o trabalho e reduzindo custos com
mão de obra. Essa é uma das tecnologias que serão apresentadas durante a
ANUTEC BRAZIL, feira para a indústria de carnes e proteína animal, que
acontece de 07 a 09 de agosto, em Curitiba.
A parte de inovação em embalagens também será representada no evento. A
brasileira Tecmaes, também expositora da feira, dispõe de um equipamento
capaz de embalar até 1200 frangos por hora operado por um robô, dando um
enorme salto na produtividade. Outro equipamento de destaque da companhia são
as etiquetadoras automáticas, que etiquetam as embalagens sem as chances de
erro humano.
“Melhorar a qualidade e reduzir o custo do produto que chega ao consumidor
final são etapas essenciais para fortalecer ainda mais o mercado de proteína
animal brasileiro”, diz Cassiano Facchinetti, diretor geral da Koelnmesse
Brasil, organizadora da ANUTEC BRAZIL. “Realizamos o evento para que
frigoríficos de todo o país conheçam o que está sendo desenvolvido para
dinamizar um mercado tão importante para a economia brasileira”, afirma.
Importância estratégica
De fato, fortalecer o mercado de proteína animal só traz ganhos para a
economia nacional. O país já é o maior exportador mundial de carne bovina e
de aves e vem mostrando crescimento anual no setor de suínos, com o Brasil já
respondendo por 9% das exportações mundiais. Mas há espaço para crescer
mais.
“A expansão do mercado interno ainda é uma das grandes oportunidades da
suinocultura”, diz o presidente da ABCS (Associação Brasileira dos Criadores
de Suínos), Marcelo Lopes. “Nossa carne suína é competitiva do ponto de
vista de preço e qualidade, mas grande parte do mercado interno é de produtos
industrializados, com alto valor agregado”, afirma, indicando que o aumento do
consumo in natura seria decisivo para o a expansão do setor.
Outro segmento de importância é o avícola, que gera cerca de 3,6
milhões de empregos diretos e indiretos, respondendo por quase 1,5% do PIB
nacional, segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
Francisco Turra, presidente da associação, ressalta a importância de um
evento que impulsiona o setor. “Destaque entre os mais importantes encontros do
setor de alimentos do País, a ANUTEC BRAZIL reunirá players internacionais em
uma das melhores oportunidades de negócios e de intercâmbio de informações
para a cadeia produtiva de proteína animal”, diz.
Para Domingos Martins, presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos
Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), um dos grandes desafios do
segmento hoje é justamente atender às exigências cada vez mais variadas do
público. “Para isso, buscamos sempre evoluir nos quesitos qualidade, sanidade
e tecnologia”.
Essas são algumas das associações parceiras da ANUTEC. “O evento,
extremamente tecnológico, reúne os protagonistas do setor no estado que é
referência para o agronegócio, o que permite troca de informações e
conhecimentos para a evolução do segmento”, diz Martins. Para Lopes, da ABCS,
a ANUTEC é “um importante colaborador do setor de proteína animal por se
tratar de uma plataforma que atua junto à indústria brasileira e da América
Latina, trazendo em seus eventos novidades, serviços e soluções nas áreas de
embalagem, ingredientes e segurança alimentar, e com foco no processamento de
proteína animal”.
Ao oferecer um ambiente tão propício à inovação, a ANUTEC chega para
contribuir ainda mais com o custo e a qualidade da carne consumida hoje no
Brasil e em vários países do mundo, empoderando e enriquecendo uma cadeia
produtiva que impacta diretamente na economia nacional.
A ANUTEC BRAZIL 2018 ocorre entre os dias 7 e 9 de agosto no Expo Trade
Convention Center, em Pinhais (PR). As informações partem da assessoria de
imprensa do evento.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 09/05/2025
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R$ 1.835,00Casquinha de soja à vista tonelada
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R$ 71,75Preço base - Integração
Atualizado em: 13/05/2025 09:50