Porto Alegre, 4 de maio de 2018 – Um dos grandes desafios da indústria
alimentícia, principalmente no que diz respeito aos produtos in natura, é a
manutenção da qualidade dos alimentos por dias ou até semanas após terem
sido embalados. Visando aumentar o tempo de vida de carnes de origem bovina, de
aves, suína e mesmo peixes, empresas vêm desenvolvendo inovações
tecnológicas que muitas vezes passam despercebidas ao consumidor final. Essas
novidades estão entre os destaques da Anutec Brazil, Feira Internacional de
Fornecedores para as Indústrias de Carnes e Proteína Animal, que acontece de
07 a 09 de agosto, no Expotrade Convention Center, em Curitiba (PR) e reúne os
principais players mundiais do setor.
Uma das soluções apresentadas são as embalagens com atmosfera modificada
(ATM), tecnologia quer retira a maior parte do oxigênio residual presente nas
embalagens, introduzindo uma mistura de gases, normalmente nitrogênio e
dióxido de carbono, para preservar o produto. “A carne moída costuma resistir
por até três dias nas gôndolas dos supermercados ou nos refrigeradores
domésticos quando armazenados em uma bandeja de isopor convencional. Já em
nossas bandejas com ATM, passa para 20 dias de shelf life”, sintetiza Gilmar
Fernandes, da HP Embalagens, empresa que marcará presença no evento.
Além disso, a indústria já começou a se mexer também para atender às
demandas por produtos ecologicamente conscientes. Hoje, a sustentabilidade é de
grande preocupação entre boa parte dos consumidores e as companhias estão se
desdobrando para atendê-los.
Um exemplo é a Kuraray, também presente na Anutec. A empresa desenvolveu
a tecnologia Plantic, um plástico fabricado a partir do amido de milho que usa
até 85% de materiais renováveis em sua composição. Funcionando como uma
espécie de filme para embalar produtos ou realizar o fechamento de embalagens,
é 100% biodegradável e mantém odores e oxigênio fora dos alimentos,
preservando frescor e aroma dos mesmos.
“Os tempos mudaram e o mercado precisa abrir os olhos para isso. A Anutec
Brazil cumpre exatamente esse objetivo de atualizar o mercado com as tecnologias
de ponta, tanto com a parte de exposição, onde os principais fornecedores
mundiais do setor estarão presentes, como também por meio do congresso
organizado em parceria com o ITAL, Instituto de Tecnologia de Alimentos, no qual
vamos abordar as novas tecnologias e o futuro do setor de carne”, diz Cassiano
Facchinetti, diretor geral da Koelnmesse Brasil.
Além do setor de embalagens, a feira contempla os setores de
processamento, refrigeração, segurança alimentar, logística, ingredientes e
serviços. Algumas grandes indústrias mundiais que confirmaram presença no
evento são: Ulma Packaging, Linco, SunnyVale, Bettcher, Tecmaes, Multivac,
Poly-Clip, New Max, Jarvis, entre outras. “A feira contempla representantes de
toda a área de proteína animal, mostrando como do abate à mesa do consumidor
há toda uma cadeia de empresas responsável por zelar pela qualidade do produto
final”, afirma.
O local de realização da Anutec Brazil, o Expotrade Convention Center, é
considerado o maior centro de exposições e convenções da Região Sul do
Brasil, com 34.000 metros quadrados de área construída e uma localização
estratégica: apenas 17 km do Aeroporto Internacional Afonso Pena, 10 km do
centro de Curitiba e 2 km do Terminal de Ônibus de Pinhais. O espaço conta
ainda com 3 mil vagas de estacionamento, além de toda a infraestrutura de ar
condicionado e telefonia requisitada por um evento dessa magnitude.
O credenciamento para visitar a feira está aberto no site
www.anutecbrazil.com.br. Para as empresas que têm interesse em expor no evento,
o contato é (11) 3874-0030. Com informações da assessoria de imprensa da
Anutec Brazil.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 15/05/2025 09:30