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CARNES: APA destaca parceria com Governo do SP para superar crise em 2016

21 de dezembro de 2016
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Porto Alegre, 21 de Dezembro de 2016 – A união entre o setor avícola
paulista e o Governo do Estado de São Paulo foi a grande responsável pela
manutenção dos bons índices da avicultura em 2016, mesmo em um cenário de
crise econômica. Durante a confraternização de fim de ano da Associação
Paulista de Avicultura (APA), no último dia 19, na Capital, o secretário de
Agricultura e Abastecimento, Arnaldo Jardim, representou o governador Geraldo
Alckmin e destacou que essas parcerias são a chave para superar momentos
delicados para a agropecuária.

Com um 2016 registrando preços altos de insumos – principalmente o milho –
e baixos valores de comercialização, os avicultores tiveram no poder público
o apoio para manter sua produtividade e suas vendas. De acordo com o presidente
da APA, Érico Pozzer, a expectativa de crescimento para este ano era entre 3%
e 4%, mas não ocorreu.

Pozzer destacou que mesmo em um cenário não propício, os avicultores
mantiveram a mesma produção de 2015, não diminuíram seu ritmo de trabalho.
“Nós temos que evidenciar um esforço enorme por parte do secretário Arnaldo
Jardim em apoiar o setor. Temos certeza que de tanto o secretário quanto o
governador Geraldo Alckmin sabem da importância da avicultura e por isso nos
dão todo o apoio para continuarmos na luta”, apontou o presidente.

Foram ações como os seminários regionais de prevenção à entrada da
influenza aviária nos planteis paulistas e decretos que facilitaram o cotidiano
produtivo. “O secretário Arnaldo Jardim tem nos dado todo o apoio porque
entende as nossas demandas”, elogia Pozzer, enumerando em 50 mil o total de
empregos gerados com avicultura de corte, de postura, fábricas de ração,
casas genéticas e abatedouros paulistas.

Uma importância não apenas econômica por gerar emprego e renda e
contribuir para a balança comercial, mas também social por ser a carne de
frango uma das mais acessíveis proteínas para a alimentação da população
brasileira. “Gostaria de, em nome do governador Geraldo Alckmin, agradecer a
perseverança de vocês mesmo em momentos difíceis. Vocês acreditaram que era
possível superar os problemas”, disse Arnaldo Jardim.

O secretário lembrou ainda que “a avicultura paulista é de alta
produtividade e expoente do ponto de vista sanitário”, classificando a
parceria entre os setores público e privado como “a chave do sucesso para
questões como o desafio da produtividade e a abertura de mercado para o
setor”.

Um trabalho em conjunto também com o Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento (Mapa), representado no evento por Francisco Jardim,
superintendente no Estado de São Paulo. “O Brasil está acima da crise e
vocês avicultores demonstram isso. Precisamos continuar acreditando no
Brasil”, conclamou.

Próximas

A parceria entre governo e associações é importante porque entidades de
classe conseguem antecipar demandas que o poder público ainda não foi capaz de
identificar. Isso ocorre porque elas estão mais próximas dos clientes
internacionais, da produção, da logística envolvida na operação. Conseguem
perceber problemas e trazê-los à tona para o setor público tentar equacionar
de uma forma que seja favorável para o fortalecimento dos negócios.

“As associações são imprescindíveis em todos os segmentos. E a APA
sempre foi parceira da Secretaria de Agricultura, está presente nas Câmaras
Setoriais, constantemente encaminha para o Governo do Estado demandas muito
consistentes”, lembrou Celso Vegro, diretor do Instituto de Economia Agrícola
da Secretaria (IEA). De acordo com dados do IEA, em 2015 o setor avícola
paulista produziu 1.588.652.109,50 quilos de carne de frango.

Para 2017, os objetivos da Associação Paulista de Avicultura incluem a
manutenção do status sanitário dos planteis, livres de doenças, e alcançar
melhores produtividade e comercialização para que as empresas possam continuar
aprimorando seus equipamentos, modernizando e empregando. Com informações da
assessoria de comunicação da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do
Estado de São Paulo.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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