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‘-CARNES: ASSEMBLEIA LEGISLATIVA DEBATE FISCALIZAÇÃO DE ABATEDOUROS NO RS

11 de julho de 2014
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SAFRAS (11) – Em reunião ordinária, nesta quinta-feira (10), a Comissão
de Agricultura, Pecuária e Cooperativismo do Rio Grande do Sul debateu a
fiscalização nos abatedouros gaúchos por parte da Coordenadoria de Inspeção
de Produtos de Origem Animal (Cispoa).
A presidente do órgão técnico, deputada Maria Helena Sartori (PMDB),
destacou a necessidade do cumprimento das normas de sanidade e do diálogo entre
o órgão fiscalizador e as empresas, para que se chegue a um consenso que
possibilite a continuidade das atividades dentro de adequações que se fizerem
necessárias.
O deputado Heitor Schuch (PSB), solicitante do debate sobre a
fiscalização nos abatedouros, destacou que é necessário a busca de bom senso
para que tanto o órgão fiscalizador, quanto as empresas possam cumprir a
legislação e continuar produzindo para o desenvolvimento do Estado.
A deputada Zilá Breitenbach (PSDB) concordou que é necessário cumprir a
legislação que regulamenta a atividade dos abatedouros, mas sublinhou a
necessidade de que as adequações necessárias sejam realizadas sem que se
deixe de produzir.
O deputado Luiz Fernando Mainardi (PT) relatou que a secretaria da
Agricultura por longo tempo não possuía a estrutura adequada para exercer a
função de fiscalização, o que possibilitou que muitos abatedouros,
incentivados a produzir, trabalhassem sem o devido respeito às normas legais.
Ele sugeriu que seja efetivado um Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) que
possibilite o diálogo entre o órgão fiscalizador e as empresas para as
adequações necessárias.

Manifestações

O diretor de Defesa Agropecuária da Secretaria de Agricultura, Pecuária e
Agronegócio do Rio Grande do Sul, Eraldo Leão Marques, destacou que existe um
processo de aperfeiçoamento da legislação e uma adequação do órgão
fiscalizador para que sejam cumpridas as exigências legais. Ele salientou que o
desaparelhamento do Estado gerou problemas na fiscalização, o que induziu
algumas empresas ao crescimento desregrado. Ele sublinhou que o órgão
fiscalizador estadual estará sempre disponível ao diálogo para aquelas
adequações necessárias, mas sem jamais transigir dos preceitos legais.
O presidente do Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado do
Rio Grande do Sul (Sicadergs), Ronei Alberto Lauxen, pregou o respeito à
legislação, mas destacou que é necessário estabelecer um diálogo entre as
partes para que as empresas não sejam prejudicadas.
O presidente da Associação dos Municípios da Encosta Superior do
Nordeste (Amesne), Aícaro Umberto Ferrari, destacou que os prefeitos defendem o
cumprimento da legislação e cobrou mais diálogo e bom senso do órgão
fiscalizador. Ele sugeriu também que os abatedouros tenham tempo suficiente
para se adequarem às exigências legais. As informações partem da agência de
notícias da ALRS.
(AB)

Cotação semanal

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Cooperativa Majestade*

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 6,45

Alibem - base creche e term.

R$ 5,55

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,30

BRF

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Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,10

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,10

Pamplona* base term.

R$ 6,35

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,45
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