Porto Alegre, 26 de setembro de 2019 – Mediante investimentos da ordem de
R$ 268 milhões que dobraram sua capacidade, o FACH 1 – Frigorífico Aurora
Chapecó 1, integrante do conglomerado agroindustrial Cooperativa Central Aurora
Alimentos – torna-se, a partir deste mês de outubro, a maior unidade
industrial de processamento de suínos do Brasil: passa a abater 10.000 cabeças
por dia, empregando cerca de 5,5 mil trabalhadores e gerando 221 produtos
cárneos.
A solenidade de inauguração está programada para iniciar às 14 horas do
dia 15 de outubro, no bairro Efapi, em Chapecó, dentro das comemorações do
50o aniversário de fundação da Aurora Alimentos, terceiro grupo brasileiro do
setor de proteína animal.
O ato será presidido pelos diretores Mário Lanznaster (presidente),
Neivor Canton (vice-presidente), Marcos Antônio Zordan (diretor de
agropecuária) e Leomar Luiz Somensi (diretor comercial) e terá a presença da
ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Tereza Cristina.
O FACH 1 é a única indústria brasileira que exporta carne suína in
natura para os Estados Unidos. Também está habilitada para importantes
mercados, como China, Hong Kong, Japão, Coreia do Sul e Chile, totalizando
cerca de 20 países.
A unidade começou a operar em 1992, empregando 432 pessoas para produzir
cortes in natura de carnes suínas. Nesses 27 anos recebeu várias ampliações.
A mais recente consiste nas obras de duplicação que iniciaram em julho de
2018 e serão inauguradas em outubro próximo.
O total de recursos aplicados no projeto global de ampliação de abates e
industrializados na unidade FACH I foi de aproximadamente R$ 268 milhões, sendo
20% de capital próprio e 80% de capital financiado.
O FACH I está organizado nos setores de administração, manutenção,
produção, qualidade e logística. Os investimentos atingiram os setores de
abate e áreas relacionadas (ampliação do abate, sala de cortes, miúdos,
beneficiamento de tripas), industrializados (linguiças frescais, salsichas,
mortadelas e bisteca) e áreas de apoio (estacionamento, restaurante, lagoas de
tratamento, caldeira, sala de máquinas entre outras). As áreas que
concentraram os maiores investimentos foram as linhas de abate e
industrializados.
Em face dos investimentos, o número de trabalhadores diretos da unidade
sobe dos atuais 3.000 para 5.480 empregados diretos.
O incremento de produção se dará nas linhas de produtos já existentes:
cortes congelados, linguiças frescais, salsichas, bisteca e mortadela.
Os principais reflexos se manifestam na duplicação da capacidade
industrial instalada. O abate passa de 5.230 suínos/dia para 10.527
cabeças/dia, com incremento de 101,3%. O processamento mensal cresce na mesma
proporção, de 109.830 suínos para 221.072 animais.
A operacionalização da capacidade ampliada inicia em outubro e atinge sua
plenitude – de 10.527 suínos por dia – no primeiro semestre de 2020. Nesse
estágio, o conglomerado Aurora Alimentos estará abatendo 25.000 cabeças por
dia.
A unidade vem incorporando importantes avanços tecnológicos, como o abate
humanitário com o uso do gás CO2, a robotização da paletização de
industrializados, a automação no processo de embalagem de linguiças frescais
e a automação e robotização no cozimento de mortadela. As informações
partem da assessoria de imprensa da Aurora Alimentos.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 16/05/2025
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R$ 1.835,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.250,00Milho Saca
R$ 71,00Preço base - Integração
Atualizado em: 15/05/2025 09:30