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CARNES: BNDES e Mapa selecionam parceiro para elaborar calculadora de emissão de carbono aplicada à pecuária

6 de outubro de 2022
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Porto Alegre, 6 de outubro de 2022 – O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social
(BNDES) e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) anunciaram que o consórcio
liderado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) ficou em primeiro lugar na seleção para parceiro
executor responsável pelos estudos da iniciativa Pecuária de Baixo Carbono. A iniciativa tem como
objetivo a elaboração de estratégias e modelos de negócios que adotem tecnologias de baixo
carbono na produção de carne e leite no Brasil, estimulando a sustentabilidade através
avaliação e certificação das emissões evitadas de carbono.

O consórcio, que conta ainda com as empresas Imaflora, Agrotools, Waycarbon, WRI e DSM, foi
escolhido por meio de processo de seleção pública. Neste, um comitê de especialistas do BNDES e
do MAPA avaliou as propostas recebidas com base em critérios de economicidade, qualidade do projeto
e capacidade técnica do proponente. O consórcio encabeçado pela FGV participará agora das etapas
finais do processo: análise pela equipe técnica, aprovação em Diretoria do BNDES e assinatura de
contrato.

O estudo terá dois produtos principais. O desenvolvimento de uma calculadora de análise de
ciclo de vida dos produtos é o primeiro deles, e se caracteriza por um método para medição e
certificação de emissões de carbono desde os insumos na produção agrícola até o processamento
industrial. O segundo objeto é a indicação de mecanismos de incentivo que estimulem investimentos
na redução de emissões, tanto na etapa agrícola quanto na industrialização da carne e leite
bovinos.

Pecuária de Baixo Carbono – Já existem técnicas de produção pecuária que permitem
neutralizar e até sequestrar carbono, situação em que uma atividade retira mais carbono da
atmosfera do que emite, como são os casos das tecnologias preconizadas pelo Plano ABC+ do MAPA. É
nesse contexto em que se cria a expectativa de que os estudos possam consolidar um sistema de
incentivos que acelerem a adoção de tecnologias mais sustentáveis pelos produtores de carne e
leite bovinos.

As informações partem da assessoria de imprensa do BNDES.

Revisão: Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) – Agência SAFRAS

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