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CARNES: Brasil amplia consumo de sêmen Angus produzido no país

3 de março de 2022
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Porto Alegre, 3 de março de 2022 – O Brasil está consumindo mais sêmen
Angus produzido dentro do país. Segundo levantamento divulgado pela
Associação Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia), a comercialização
das doses coletadas em território nacional cresceu 23,8% em 2021,
ultrapassando a marca das 2 milhões de unidades. Com isso, a representatividade
da produção “made in Brazil” no total de sêmen Angus consumido saltou de
24%, em 2020, para 31%, em 2021, uma elevação de sete pontos percentuais.

Como consequência dessa expansão, a importação de sêmen Angus
internacional caiu 14% quando comparada a de 2020. O que sinaliza, segundo o
presidente da Associação Brasileira de Angus, Nivaldo Dzyekanski, que o
usuário de Angus está apostando em uma genética selecionada para os
trópicos. “Os animais nacionais têm se adaptado cada vez mais aos diferentes
climas e sistemas de produção e vêm ganhando terreno na produção de carne
de qualidade”, reforça.

A fatia de mercado dos criatórios nacionais vem aumentando com
consistência. Para se ter uma ideia, em 2019, apenas 20% do consumo referia-se
à produção local. Movimento que está alicerçado em pesquisas e na geração
de dados de reprodutores brasileiros. De acordo com o gerente de Fomento da
Angus, Mateus Pivato, chamou atenção neste início de ano o interesse pela
genômica. “A procura está surpreendente. Os criadores realmente aderiram à
ideia”, comemora.

A comercialização de sêmen no Brasil, conforme o levantamento da Asbia,
atingiu a marca de 19,89 milhões de doses. A raça Angus esteve presente em
53,57% dos 5.570 municípios do país em 2021. Entre os estados brasileiros, o
Mato Grosso lidera como maior comprador de sêmen Angus com 19,48%, seguido do
Mato Grosso do Sul com 15,03%. Ainda se destacam Goiás (13,30%), Rio Grande do
Sul (7,34%) e Pará (7,13%). Com informações da assessoria de imprensa da
Angus.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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