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CARNES: BRF adota diferentes técnicas para levar bem-estar a aves e suínos

13 de janeiro de 2022
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Porto Alegre, 13 de janeiro de 2022 – Nas granjas de produtores integrados
da BRF diferentes estratégias para conferir um ambiente mais agradável a aves
e suínos ganham espaço constantemente. A Companhia tem atuado para transformar
positivamente toda a sua cadeia de produção com inovação, e conta com
diversos compromissos públicos relacionados ao tema e metas específicas para
avançar cada vez mais em seus processos, além de parcerias e normas
internacionais.

Garantir o bem-estar animal passa por disseminar conhecimento aos
colaboradores, que, por sua vez, os repassam aos produtores integrados e os
orientam – especialmente no caso dos extensionistas que estão a campo. Em
2021, a Companhia já formou 208 novos oficiais de Bem-Estar Animal (BEA). Entre
2019 e 2020, outros 569 já haviam sido capacitados em BEA. Eles são
responsáveis, posteriormente, por aplicar a matriz de conformidade e treinar
todos os colaboradores, parceiros e integrados.

“Também criamos um EAD (Ensino à Distância) sobre BEA e o Programa
Bem-Estar Animal feito na BRF. O reflexo no campo é o aprimoramento da
produção com foco no conforto animal, o que também passa pela adoção de
novas tecnologias e ferramentas de trabalho”, explica Mariana Modesto,
diretora de Sustentabilidade da BRF.

No final de 2020, a BRF anunciou uma série de metas e compromissos
públicos pelo Bem-estar Animal, que visa garantir melhor qualidade de vida das
aves e suínos que fazem parte de sua cadeia produtiva. Anteriormente, de forma
pioneira, assumiu publicamente a aquisição de ovos somente de galinhas
cage-free (galinhas criadas livres de gaiolas) para uso como ingrediente em seus
processos industriais e a transição do sistema de alojamento coletivo para
matrizes suínas.

“As ações de bem-estar animal da BRF estão alinhadas com as melhores
práticas globais e inseridas no Sistema de Excelência Operacional (SEO) no
pilar de Sustentabilidade da Companhia. Também adotamos padrões de
certificações renomadas, como Global G.A.P. e Certified Humane, que são
aplicadas à criação e ao abate de animais”, conta Mariana Modesto.

A BRF também participa ativamente de discussões sobre BEA dentro das
entidades setoriais, como a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e
o International Poultry Council, das quais a Companhia é membro, além de
participar do grupo 3Ts Alliance com a World Animal Protection.

Chips e tatuagem substituem cortes na orelha de suínos

Na área de suínos, a BRF acabou com os pequenos cortes nas orelhas dos
suínos (mossa), antes utilizados na identificação dos animais. O procedimento
foi substituído por brincos de identificação com chips – que revelam toda
a história do suíno, como já é adotado no segmento de pecuária bovina – e
por tatuagens, cumprindo o compromisso fixado pela Companhia no final de 2020
em atingir a meta em dezembro deste ano. O brinco também facilita o processo de
alimentação dos animais no caso de abastecimento de rações de forma
mecanizada.

“Também não há mais intervenções nos dentes, como corte ou desgaste,
o que no passado era feito para evitar ferimentos causados por brigas entre os
próprios animais. Atualmente o procedimento de desgaste é realizado somente em
casos extremos onde o bem-estar da fêmea está afetado por machucadura dos
tetos”, explica Josiane Busatta, Gerente de Bem-estar Animal da BRF.

Edilson Caldas, Gerente Executivo Produção Animal Suínos, acrescenta que
a BRF busca estar à frente na execução dos compromissos públicos. “Na
área de suínos o bem-estar animal faz parte da nossa rotina. Acreditamos
fortemente na conexão entre bem-estar animal e uma boa produtividade. Cuidar da
saúde e bem-estar dos animais também faz parte da nossa missão”, ressalta
o executivo. As informações partem da assessoria de imprensa da BRF.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Dália Alimentos* - base leitão

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Alibem - base suíno leitão

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BRF

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base term.

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Pamplona* base suíno leitão

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