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CARNES: Cidasc e Polícia Ambiental fazem controle de javalis em Lages (SC)

14 de fevereiro de 2017
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Porto Alegre, 14 de fevereiro de 2017 – O crescimento populacional do
javali fez com que o animal exótico, originário do continente africano, se
tornasse uma praga para a agricultura de países do mundo todo. Na Serra
Catarinense, entidades e produtores se unem no desenvolvimento de estratégias e
ações para combater o problema.

Além de armadilhas e do abate controlado, a Polícia Militar Ambiental em
Lages foi primeira no Brasil a estabelecer medidas para que os controladores
autorizados possam abater e realizar exames de sangue nos animais, com o intuito
de salvaguardar a excelência sanitária do estado. As atividades são
realizadas num trabalho conjunto com a Secretaria Estadual da Agricultura e da
Pesca e a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina –
Cidasc.

O trabalho em parceria rende resultados. “Com esses exames conseguimos
obter importantes dados que vão nos auxiliar não só no combate, mas também
na manutenção dos certificados que atestam Santa Catarina como livre de Peste
Suína Clássica. Título bastante importante para a economia do estado, já que
somos grandes exportadores de carne suína”, declarou Bernard Borchardt,
Coordenado de Defesa Sanitária Animal do Departamento Regional da Cidasc de
Lages.

Borchardt explica que, além de entender comportamentos e hábitos do
animal, é possível saber sexo, idade e outras informações de forma mais
precisa, auxiliando no estudo e entendimento sobre o javali.

Polícia Militar Ambiental

Há sete anos, a Polícia Militar Ambiental foi designada pela Secretaria
de Estado da Agricultura e da Pesca como responsável pela expedição das
permissões para realizar o controle do javali.

Nessa parceria inovadora com a Cidasc, a Polícia Ambiental em Lages passou
a auxiliar na distribuição dos kits para os controladores cadastrados. “O
objetivo é facilitar o acesso a esses materiais e garantir a obtenção das
amostras para pesquisa”, destaca o comandante, major Adair Pimentel.

Controladores

Caçador desportista, o empresário Giovani Zanella atua no controle de
javali desde 2004. Iniciou a atividade no Rio Grande do Sul, e desde 2012 está
cadastrado para desenvolver a atividade em Santa Catarina. Ele conta que o
controle dos javalis tem evoluído muito, e hoje há mais informação sobre os
animais.

“Conseguimos ser mais assertivos na nossa função de contribuir com as
entidades que desenvolvem o trabalho de reconhecimento e controle da espécie.
Estamos muito próximos da Polícia Militar Ambiental. A instituição sempre
nos auxilia. Temos acesso facilitado aos kits para exames e a entrega pode ser
feita aos fins de semana”, comentou.

O material é devidamente armazenado na PMA e encaminhado à Cidasc.
Posteriormente, é disponibilizado para pesquisa à Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária – Embrapa.

Javalis e javaporcos

São animais selvagens, capazes de percorrer grandes distâncias atrás de
comida e de fêmeas no cio. O fato deles andaram em grupo, na maioria das vezes
provoca a destruição das lavouras. Também, ao entrar em contato com granjas
eles podem transmitir doenças aos suínos.

O javali pesa cerca de 80kg e possui dentes caninos bem desenvolvidos e
curvados para fora. A pelagem é escura nos adultos e listrada nos filhotes. Já
os javaporcos pesam cerca de 130kg e possuem pelagem de coloração variada.
Para manter os animais longe das granjas é aconselhável utilizar barreiras
físicas, como por exemplo, cercas de proteção reforçada.

Animais silvestres como queixada e cateto são protegidos por leis
ambientais. Somente os javalis e javaporcos são considerados fauna exótica e
invasora. Em vida livre estão sujeitos ao abate para controle populacional,
segundo Instrução Normativa N3 de 31/01/2013 (IBAMA). A criação desses
animais está proibida no estado. Santa Catarina é livre de Peste Suína
Clássica, colabore para manter essa situação. As informações partem da
Cidasc e foram divulgadas no portal da Associação Catarinense de Criadores de
Suínos (ACCS).

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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