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CARNES: CNA e cinco entidades pedem mudanças na vacina contra aftosa

10 de julho de 2017
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Porto Alegre, 10 de julho de 2017 – A Confederação da Agricultura e
Pecuária do Brasil (CNA) e mais cinco entidades do agro pedem uma mudança
“imediata” na composição da vacina contra febre aftosa aplicada em todo
rebanho bovino do país. A alteração é necessária para evitar que reações
continuem a trazer prejuízos ao produtor rural e às indústrias frigoríficas
do setor.

A reivindicação consta em uma Nota Técnica assinada pela CNA;
Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC);
Associação Brasileira dos Frigoríficos (ABRAFRIGO); Associação dos
Criadores de Mato Grosso (ACRIMAT); Conselho Nacional da Pecuária de Corte
(CNPC); e Sociedade Rural Brasileira (SRB).

Na Nota, as entidades pedem a retirada de uma substância denominada
saponina que foi adicionada na composição da vacina oleosa. A CNA e as
entidades dizem que a saponina não estava prevista na formulação original da
vacina e que essa substância está “relacionada à exacerbada irritação no
local da aplicação, que se agrava até casos de edema e severa reação
inflamatória, com consequente ocorrência de abscessos”.

Além da retirada da saponina, as entidades pedem a redução do volume da
dose, de 5 ml para 2 ml, e a aplicação exclusivamente por via subcutânea para
evitar “prejuízos desde o descarte de carne (condenadas no abate) até
embargos de importantes países importadores de produtos cárneos”.

Prejuízos

Estimativas indicam que o produtor perde, em média, 2 quilos de carne por
animal abatido, quando as lesões provocadas pela vacinação são encontradas.
As entidades lembram que o pecuarista já possui gasto com a compra da vacina,
além de não ser ressarcido pela carne descartada. Aproximadamente, são R$ 600
milhões despendidos por ano na aquisição do produto levando em
consideração um rebanho de 215 milhões de cabeças vacinadas no país.

A febre aftosa, segundo a Nota Técnica, “é a doença animal com maior
impacto econômico na atividade pecuária”. Com informações da assessoria de
imprensa da CNA.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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