Porto Alegre, 27 de abril de 2023 – A oferta de carnes no mercado interno deverá apresentar
recuperação neste ano e pode atingir o maior nível na série histórica. De acordo com o quadro
de suprimentos, elaborado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), somando os três
principais tipos de proteína animal consumidos pelos brasileiros, a quantidade do produto no
mercado doméstico está projetada em 20,77 milhões de toneladas, um aumento de 5% se comparado com
volume estimado em 2022.
O presidente da Conab, Edegar Pretto, pondera que “esse cenário contribui para uma tendência
queda nos preços, o que já começa a ser percebido no mercado como mostra a pesquisa do Indice
Nacional de Preços ao Consumidor [IPCA] divulgado, em março, pelo IBGE”.
Com a maior produção, a disponibilidade per capita também cresce, atingindo 96 quilos por
habitante no ano – segundo maior índice já registrado, sendo inferior apenas a 2013. O incremento
no indicador ocorre mesmo com o crescimento da população brasileira.
A maior elevação estimada pela Conab está para a produção e disponibilidade de carne
bovina. A projeção é que o país produza cerca de 9 milhões de toneladas em 2023. Este ano tende
a ser o pico de abates, em virtude do momento do ciclo pecuário, onde haverá crescimento do
descarte de fêmeas e uma consequente elevação na oferta de carne no mercado.
Além do incremento na produção, há uma tendência de queda nas exportações do produto em
virtude de um início de ano impactado pela suspensão da venda da carne bovina, principalmente ao
mercado chinês, por conta de medidas previstas em protocolos sanitários. Esta situação foi
contornada com o fim do embargo pela China, ainda no final de março. O cenário de alta na
produção aliado a uma queda nas vendas ao mercado externo possibilita um aumento de 12,4% na
disponibilidade da carne bovina no cenário doméstico, podendo chegar a 6,26 milhões de toneladas.
A maior oferta influencia positivamente na disponibilidade per capita, no qual é esperada uma
recuperação na ordem de 11,6%, estimada em 29 quilos por habitante por ano.
No caso de aves, também é esperado um aumento na produção de 3,1% saindo de 14,78 milhões
de toneladas para 15,24 milhões de toneladas. As exportações também tendem a registrar um
crescimento de 4,7%, podendo atingir um novo recorde em 2023 chegando a 4,8 milhões de toneladas
embarcadas. De acordo com dados do MDIC, o volume exportado do produto nos três primeiros meses do
ano está 17% superior ao mesmo período do ano passado.
“As recentes detecções de casos de gripe aviária em países vizinhos, como Argentina, Uruguai
e Chile, causam apreensão no setor, em virtude da proximidade geográfica com o sul do País,
principal região produtora e responsável por mais de 60% da produção nacional de carne de
frango. Mas, o Brasil tem reforçado as barreiras sanitárias para que o país siga livre da
doença”, analisa o gerente de Fibras e Alimentos Básicos da Conab, Gabriel Rabello. Mesmo com a
expectativa de um novo recorde nas vendas internacionais e do aumento da população, a
disponibilidade per capita do produto tende a registrar uma leve recuperação de 1,7%, estimada em
48 quilos por habitante ao ano.
Alta também para a produção de carne suína, podendo ultrapassar 5,3 milhões de toneladas –
maior volume para a série histórica. A disponibilidade per capita do produto tende a ficar
estável em relação a 2022, em torno de 19 quilos por habitante ao ano. O incremento da oferta do
produto no mercado interno é compensado pela elevação da população e das exportações. “A
previsão é que as vendas ao mercado externo atinjam 1,2 milhão de toneladas, volume 8,3% superior
ao comparado com o ano passado. Essa tendência pode ser confirmada após bons volumes embarcados
entre janeiro e março deste ano, além do registro de focos de peste suína africana na China”,
pondera o analista da Companhia, Wander de Sousa.
Além das informações sobre carnes, a Conab passa a divulgar o quadro de suprimento de ovos.
De acordo com a estimativa da estatal, a produção para 2023 deve atingir um novo recorde e chegar
a 40 bilhões de unidades de ovos para consumo. Com este volume, a disponibilidade per capita do
produto é estimada em, aproximadamente, 185 unidades por habitante ao ano. As informações são da
Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Revisão:Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 20/06/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,43Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.750,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.300,00Milho Saca
R$ 66,25Preço base - Integração
Atualizado em: 17/06/2025 09:45