Porto Alegre, 9 de maio de 2023 – A Carne Suína permanece sendo a proteína de origem animal
mais consumida no planeta e a mais saborosa. Sendo a grande estrela de todos os eventos
internacionais que reúnem os elos da cadeia produtiva mundial. Mas o alimento nunca foi apresentado
com tanto brilho, técnica e envolvimento como na PorkExpo LATAM 2023 & 11o Congresso Latino
Americano de Suinocultura, que vai ser realizada de 7 a 9 de novembro deste ano, no Recanto
Cataratas Thermas Resort & Convention, em Foz do Iguaçu (PR).
Um espaço de desossa e apresentação de produtos mostrando a versatilidade e gastronomia de
suíno, realizado no formato de competição, com carcaças em um palco que vai possibilitar ao
público assistir e depois interagir com os participantes, ao som de músicas que vão envolver as
pessoas em um clima descontraído.
O Pork Butcher Challenger é uma promoção conjunta dos organizadores da PorkExpo e do The Real
Butcher Group, grupo criado pelo mestre açougueiro Alder Lopes, que faz um serviço de
classificação de produtos, acompanhamento de produção e apoio para quem quer aprender sobre a
profissão.
Alder Lopes é reconhecido como um dos maiores Rei das carnes nobres e aprendeu sobre cozinha
vendo a mãe e trabalhando no açougue da família. Ele será o apresentador do desafio da PorkExpo.
Passei a gostar de gastronomia e aproveitar as carnes por inteiro, de todos os animais, do focinho
ao rabo. Nas festas de fim de ano, a gente se juntava para preparar um leitão, selecionado pelo meu
pai e meus tios, que o preparavam no açougue com maestria, lembra Alder. Ele cresceu em Sorocaba
(SP) também inspirado por nomes históricos, como Marcos Bassi, da churrascaria paulistana Templo
da Carne, paixão que incentivou Alder a criar o The Real.
O desafio é um grande motivador do meu trabalho. Oferecer o melhor produto e a melhor carne.
Essa busca incansável é que me fez aceitar o convite da PorkExpo LATAM 2023. A mesma que me levou
a ser açougueiro, chefe açougueiro, especialista em American BBQ e de maneira inédita participar
de um dos maiores eventos profissionais do setor, o World Butchers Challenge, a Copa do Mundo dos
açougueiros, explica Alder.
A mesma motivação embala Flávia Roppa, Presidente do evento, que enfatiza a importância de
mostrar a criatividade e o glamour que a carne suína merece. Serão dois desafios saborosos, para
encantar os amantes da boa gastronomia e fazer história no setor. Um momento nunca experimentado em
congressos do Agronegócio do Brasil. Dezesseis horas seguidas de um campeonato internacional de
profissionais açougueiros do mundo inteiro, um concurso épico, que vai apresentar dezenas de
cortes de carne suína, demonstrações inovadoras e atraentes de pratos tradicionais de vários
países, além das novidades preparadas pelos verdadeiros chefes da cozinha suína. Ao final, vai
ser escolhido o corte do ano, com homenagem, troféu e a distinção para o vencedor: o CORTE
PORKEXPO LATAM 2023, detalha Flávia Roppa.
A dinâmica do torneio inédito vai contar com 16 bandas suínas iguais e os cortes serão
feitos na mesa, onde cada competidor levará seu display, com o tema que criou, e os equipamentos
pessoais de corte, apresentação, higiene e limpeza. Serão 16 competidores em quatro baterias de
quatro açougueiros cada. Serão duas baterias por dia, em dois dias de evento. Os açougueiros
serão avaliados nas categorias Melhor Aproveitamento de Carcaças, Apresentação dos Cortes e
Inovação, Melhor Produto Suíno e Melhor Salsicha.
Os vencedores vão receber brindes, medalhas, troféus e um prêmio especial em dinheiro para o
campeão e o segundo colocado. Eles ainda vão receber um selo para expor nos seus negócios, como
um Oscar de qualidade suína e uma placa de certificado para validar o estabelecimento. A decisão
vai caber a uma banca de quatro juízes especialmente destacados. O Head Judge Flávio Saldanha, e
os judges Elder Reis, Wellington e Daniela França Pinto.
E ainda tem mais. Um torneio surpreendente, envolvendo um prato que é uma paixão do
brasileiro: a linguiça de porco. Uma banca de jurados reconhecidos e especializados em gastronomia
vai eleger a Melhor Linguiça de Carne Suína do Brasil. As baterias de confronto serão
transmitidas por meio de um telão, destacando as técnicas de todos os participantes. A PorkExpo
LATAM 2023 vai celebrar a qualidade, versatilidade e o sabor do nosso alimento maior, afirma animada
Flávia Roppa. Morreremos aprendendo na cozinha. Nossa rotina é sempre muito desafiadora. E o
evento Pork Butcher Challenger será um dos grandes momentos marcantes da minha atividade, concluiu
Alder Lopes. As informações partem da assessoria de imprensa da PorkExpo LATAM 2023.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 20/06/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,43Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.750,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.300,00Milho Saca
R$ 66,25Preço base - Integração
Atualizado em: 17/06/2025 09:45