Porto Alegre, 14 de agosto de 2014 – O rebanho bovino de corte das
diversas regiões do Rio Grande do Sul está no período de gestação e início
do nascimento de terneiros desta temporada. As condições nutricionais dos
animais são de regular a boa, devido à redução da qualidade do campo nativo,
pois as plantas forrageiras naturais apresentam-se mais fibrosas e com baixos
teores de proteína.
A ocorrência de sucessivas geadas durante esteinverno provocou o
crestamento das pastagens nativas, aumentando a perda de peso nos rebanhos. Este
quadro é agravado pelas adversidades climáticas, com excessivas chuvas e
baixas temperaturas.
Em algumas propriedades, os pecuaristas estão fornecendo sal proteinado
aos rebanhos, visando a obter um melhor aproveitamento das pastagens nativas. As
lotações deverão ser adequadas para esse
período, pois é muito importante o ajuste de carga animal por hectare para
enfrentar estas condições adversas do inverno.
Nesta época do ano, muitos produtores fornecem suplementos alimentares
como palha de arroz, feno e silagem, especialmente aos rebanhos de cria, que
estão na fase de gestação e nascimento de terneiros.
Com várias categorias animais ocorre a utilização plena
das pastagens cultivadas de inverno, mas, em algumas regiões, as pastagens
apresentam pouca produção de massa verde, devido às chuvas
excessivas e à falta de luminosidade. As condições sanitárias do rebanho
estão satisfatórias, mas necessitam cuidados principalmente com a incidência
de verminoses.
No entanto, aumentam as expectativas dos criadores de que a redução das
temperaturas e umidade poderá exigir tratamentos com vermífugos em intervalos
maiores. O mercado do boi gordo continua aquecido, mas está
aumentando a oferta de animais que foram terminados em pastagens cultivadas de
inverno.
Os produtores estão satisfeitos com os preços recebidos pelos animais
para abate e também pelos animais de reposição. Com informações do boletim
semanal divulgado pela Emater (RS).
Preços pagos aos agricultores e pecuaristas na Região Sul no período.
o Boi gordo – R$ 3,75 a R$ 4,50/kg/vivo.
o Vaca gorda – R$ 3,40 a R$ 4,10/kg/vivo.
o Terneiro – R$ 4,20 a R$ 5,00/kg/vivo.
Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 22/11/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 9,53Farelo de soja à vista tonelada
R$ 71,50Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 1.975,00Preço base - Integração
Atualizado em: 22/11/2024 17:50