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CARNES: Conferência FACTA coloca sustentabilidade na pauta da avicultura

20 de maio de 2016
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Porto Alegre, 20 de maio de 2016 – A 33a Conferência FACTA, um dos
principais eventos técnicos da avicultura, reuniu profissionais, acadêmicos e
estudantes durante os dias 17, 18 e 19 de maio. Com o tema “Sustentabilidade
na Avicultura”, o encontro abordou temas como nutrição, saúde e produção
de aves, além de um painel totalmente dedicado à sustentabilidade, que gerou
muitos questionamentos e debates de alto nível.

Para o Zootecnista e Diretor de Eventos da FACTA, Rodrigo Garófallo
Garcia, o evento atingiu as expectativas. “A FACTA mostrou mais uma vez a sua
competência na realização de bons eventos e a Conferência atingiu o seu
objetivo, com a qualidade das palestras e a atualidade das temáticas que foram
apresentadas e debatidas. Conversando com os participantes e mesmo observando os
questionamentos encaminhados para a mesa, nós notamos que foi um evento de
alto nível”, explica Garcia.

A presidente da FACTA, Irenilza de Alencar Naas explica que nos últimos
dois anos a programação tem pensado mais no futuro. “A Conferência tem tido
uma característica importante que é pensar o amanhã e ser mais proativo. Por
isso trouxemos o tema sustentabilidade. O Brasil é signatário de uma série
de contratos e tratados com relação às mudanças climáticas, à ações em
sustentabilidade e a avicultura, como é uma atividade comercial importante,
precisa estar engajada nisso. Primeiro porque é o certo e segundo porque nós
seremos cobrados por isso no mercado internacional” explica. Sobre o público
presente, Irenilza destacou o engajamento. “Temos visto na Coferência mais o
pesquisador, o tomador de decisão das empresas, a pessoa que tem as soluções
técnicas e também o estudante, todos muito engajados”, finaliza.

Prêmio Lamas

O Prêmio Lamas 2016, promovido pela FACTA com o objetivo de fomentar a
pesquisa acadêmica e laboratorial, teve 118 trabalhos inscritos nas categorias
Nutrição, Sanidade, Produção/Incubação e Outras Áreas (Fisiologia,
Processamento, Comercialização, Industrialização, etc.). Os trabalhos
pré-selecionados pela comissão avaliadora foram apresentados no primeiro dia
da Conferência e os vencedores foram conhecidos no último dia do evento.

“A comissão científica levou em consideração aspectos importantes,
tais como interesse para a avicultura, inovação tecnológica, qualidade do
resumo e da apresentação, objetividade, dentre outros. Foram apresentados
excelentes trabalhos concorrentes ao Prêmio Lamas e houve um aumento de
trabalhos na área de Sustentabilidade” ressalta, ressalta Garcia.

Confira todos os ganhadores:

SANIDADE

Vencedor Oral – Marcela da Silva Rubio. Instituição: Universidade Estadual
Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Trabalho: “Padronização de
reação multiplex PCR em tempo real para diagnóstico diferencial entre
Salmonella Typhimurium e Salmonella Enteritidis”

Menção Honrosa – Jorge Luis Chacón. Instituição: CEVA Saúde Animal (CEVA).
Trabalho: “Efeito da dose vacinal da Cepa Massachusetts do virus bronquite
infecciosa contra o desafio pela Cepa Brasileira BR-I”.
Vencedor Pôster – Adriane Holtz Tirabassi. Instituição: Laboratório Biovet
Ltda (BIOVET). Trabalho: “Avaliação da eficácia da vacina viva liofilizada
de Salmonella Gallinarum cepa 9R em codornas”.

Vencedor Pôster – Isabella Goulart Oliveira da Silva. Instituição: Unesp
Botucatu (FMVZ). Trabalho: Efeito da inoculação in ovo de probiótico e
produto de exclusão competitiva em frangos de corte desafiados com Salmonella
Heidelberg”.

NUTRIÇÃO

Vencedor Oral – Heitor Vieira Rios. Instituição: Universidade Federal do Rio
Grande do Sul (UFRGS). Trabalho: Desempenho e utilização da energía de
frangos alimentados com dietas suplementadas com um complexo enzimático”.

Menção Honrosa – Poliana Carneiro Martins. Instituição: Universidade Federal
de Goiás (UFG). Trabalho: “Resposta imune celular in vivo de frangos de
corte submetidos a jejum pós-eclosão e dieta pré-inicial contendo ácido
linoleico conjugado”.

Vencedor Pôster – Lucas Pimentel Bonagurio. Instituição: Universidade
Estadual de Maringá (UEM). Trabalho: Desempenho produtivo em matrizes de
codornas europeias suplementadas com cantaxantina E 25-OH-D3″.

Vencedor Pôster – Mariana Kiyomi Maruno. Instituição: Universidade Estadual
Paulista Júlio de Mesquita Filho. Trabalho: “Zinco e aditivos fitogênicos:
Influência sobre o burst oxidativo de macrófagos peritoniais de codornas em
estresse cíclico por calor”.

PRODUÇÃO

Vencedor Oral – Walter Renato Lopes. Instituição: Universidade Federal da
Grande Dourados (UFGD). Trabalho: “Resíduo líquido de incubatório em
co-digestão anaeróbia com dejetos de bovinos eleva a degradação de sólidos
e produções de biogás e metano”.

Menção Honrosa – Thayla Morandi Ridolfi Carvalho-Curi. Instituição:
Universidade de Campinas (UNICAMP). Trabalho: “Impacto das mudanças
climáticas na Produção avícola brasileira”.

Vencedor Pôster – Ana Claudia Ferreira de Andrade. Instituição: Universidade
Federal de Mato Grosso(UFMT). Trabalho: “Emissão de amônia e nitrogênio
total em cama de frango de corte submetida a tratamento químico em época de
baixa pluviosidade”.

Vencedor Pôster – Fernanda Flores. Instituição: Faculdade Murialdo (FAMUR).
Trabalho: “Imuno-histopatologia de frangos de corte estimulados
térmicamente”.

OUTRAS ÁREAS

Vencedor Oral – Bruno Serpa Vieira. Instituição: Universidade Federal de Mato
Grosso (UFMT). Trabalho: “Redução do fotoperíodo diario promove maior
tolerancia ao calor do que o condicionamento térmico precoce em frangos de
corte”.

Menção Honrosa – Nilsa Duarte Silva Lima. Instituição:Universidade Estadual
de Campinas (UNICAMP). Trabalho: “Qualidade do ar de aviários de pressão
negativa: túnel e dark house”.

Vencedor Pôster – Rafaela Pereira. Instituição: Escola Superior de
Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Trabalho: “Probiótico na ração de
frangos de corte submetidos a antibioticoterapia: Microbiota intestinal”.

Vencedor Pôster – Edivaldo Antonio Garcia. Instituição: Unesp Botucatu
(FMVZ). Trabalho: “Influência da inclusão de óleos de linhaça, canola e
soja sobre a composição da gema de ovos de poedeiras comerciais”.

As informações partem da assessoria de imprensa da Conferência FACTA
2016.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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