Porto Alegre, 18 de novembro de 2022 – Os custos de produção de suínos subiram em outubro
segundo os estudos publicados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa
(embrapa.br/suinos-e-aves/cias). O Indice de Custo de Produção, o ICPSuíno, subiu 0,71% no mês
de outubro em relação a setembro, fechando em 449,20 pontos. Já o ICPFrango, que calcula os
custos de produção de frango de corte, se manteve praticamente estável, com queda de 0,07%,
fechando o mês de outubro em 424,90 pontos.
Os custos da nutrição, com 0,95% de aumento, e um peso de 80% na composição do custo total,
foi o que mais impactou o ICPSuíno de outubro de 2022. No ano, a alta já chega a 10,64% apenas
neste item. Assim, o custo total de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema tipo
ciclo completo em Santa Catarina passou de R$ 7,80 em setembro para R$ 7,85 em outubro. No ano, o
ICPSuíno acumula 12,16% de alta e, nos últimos 12 meses, 15,40%.
Já o ICPFrango apresentou queda em todos os itens de composição, com exceção de sanidade
(que se manteve estável) e nutrição (alta de 0,19% em relação a setembro). O custo de
produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná produzido em aviário tipo climatizado em
pressão positiva, manteve em outubro o valor de R$ 5,49 registrado em setembro. No ano, o ICPFrango
acumula alta de 5,30% e, nos últimos 12 meses, uma variação de 5,40%.
Alterações
Até agosto de 2022 as variações percentuais dos itens de custo do ICPFrango e ICPSuíno
relativas ao mês anterior, ao ano e aos últimos 12 meses eram apresentadas de forma ponderada, ou
seja, a variação percentual de cada item de custo era multiplicada pelo seu peso na composição
do custo total. Tendo em vista a necessidade de melhor comunicar a evolução dos itens de custo dos
ICPFrango e ICPSuíno, a partir de setembro de 2022 as variações percentuais dos itens de custo
passarão a ser apresentadas de forma absoluta, sem a ponderação da participação do item de
custo no custo total. Destaca-se que esta mudança não afeta a variação percentual total dos
índices.
Os índices
Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos da CIAS por
serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente. Os custos
de produção são uma referência para o setor produtivo. Assim, os resultados publicados na CIAS
são derivados de coeficientes de produtividade pré-fixados, variando mensalmente apenas o preço
dos insumos e fatores de produção. Além disso, suinocultores independentes e avicultores sob
contratos de integração devem acompanhar a evolução dos seus próprios custos de produção.
Aplicativo Custo Fácil
O aplicativo da Embrapa agora permite gerar relatórios dinâmicos das granjas, do usuário e
das estatísticas da base de dados. Os relatórios permitem separar as despesas dos custos com mão
de obra familiar. O Custo Fácil está disponível de graça para aparelhos Android, na Play Store
do Google.
Planilha de custos do produtor
Produtores de suínos e de frango de corte integrados podem usar na gestão da granja a planilha
eletrônica feita pela Embrapa. A planilha pode ser baixada de graça no site da CIAS. As
informações partem da Embrapa Suínos e Aves.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 04/07/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,43Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.700,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.400,00Milho Saca
R$ 66,00Preço base - Integração
Atualizado em: 08/07/2025 09:10