Porto Alegre, 14 de novembro de 2023 – A sequência de quedas nos custos de produção de
frangos de corte e de suínos foi encerrada em outubro segundo os estudos mensais da Central de
Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa Suínos e Aves. O ICPFrango subiu 1,03%,
encerrando sete meses de baixas consecutivas desde março, fechando em 330,18 pontos. Já a
variação do ICPSuíno foi de 2,59%, encerrando o mês de outubro em 336,16 pontos. O índice não
subia desde julho.
O aumento do ICPFrango em outubro foi provocado basicamente pela variação de 1,83% com a
alimentação dos animais, uma vez que este item de custo tem um peso de 67,35% na composição do
custo total da produção. O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná
produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva em outubro foi de R$ 4,27, o que
representa R$ 0,05 a mais em comparação a setembro. Ainda assim, o ICPFrango acumula -22,95% no
ano e, nos últimos 12 meses, uma variação de -22,29%. Importante destacar que a mudança nos
coeficientes técnicos realizada em janeiro de 2023 foi responsável por uma redução de 7,1 pontos
percentuais, enquanto que os preços respondem pelo restante da variação acumulada no ano e nos
últimos 12 meses.
No caso do ICPSuíno, a maior influência também foi o aumento com a alimentação dos animais,
que teve alta de 3,19% e um peso de 73,51% na composição do custo total. Agora, o ICPSuíno
acumula uma variação de -27,22% desde janeiro e, nos últimos 12 meses, de -25,17%. Com isto, o
custo total de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa
Catarina em agosto chegou a R$ 5,88, R$ 0,15 por quilo vivo a mais em relação a setembro.
Importante destacar que a mudança nos coeficientes técnicos realizada em janeiro de 2023 foi
responsável por uma redução de 16,2 pontos percentuais, enquanto que os preços respondem pelo
restante da variação acumulada no ano e nos últimos 12 meses.
Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos da CIAS por
serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente. Os custos
de produção são uma referência para o setor produtivo. Entretanto, suinocultores independentes e
avicultores sob contratos de integração devem acompanhar a evolução dos seus próprios custos de
produção.
GO, MT e MG
A CIAS ampliou a informação dos custos de produção de suínos para mais três estados.
Agora, os custos de produção de suínos no mercado independente de Goiás, referentes ao primeiro
e segundo trimestre desse ano, e de Mato Grosso, desde o primeiro trimestre de 2019 até o primeiro
trimestre de 2023, já estão disponíveis para consulta. O estado de Minas Gerais será o próximo
a ter os custos de produção divulgados, ainda no segundo semestre.
Atualização de coeficientes
A Embrapa Suínos e Aves atualizou no início de 2023 os coeficientes técnicos para frangos de
corte e suínos, impactando nas estimativas do custo de produção e nos respectivos índices
(ICPFrango e ICPSuíno). A revisão visa corrigir distorções nas estimativas dos custos unitários
(R$ por quilo e vivo) e dos índices de custo e está descrita em uma Nota Técnica publicada na
CIAS. As informações são da Embrapa.
Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 20/12/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,41Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.935,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 68,75Preço base - Integração
Atualizado em: 20/12/2024 10:00