Porto Alegre, 27 de janeiro de 2022 – Os custos de produção de frangos
de corte e de suínos encerraram o ano de 2021 com mais uma alta mensal segundo
os estudos publicados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da
Embrapa (embrapa.br/suinos-e-aves/cias). O ICPSuíno subiu 5,25% no mês de
dezembro em relação a novembro, fazendo o índice chegar aos 400,51 pontos.
Já o ICPFrango subiu 1,5% no mesmo período, chegando aos 403,53 pontos.
A alta no ICPSuíno foi influenciada pela variação de 5,1% nas despesas
operacionais com a alimentação dos animais, que representa 81% do custo de
produção de suínos. Em 2021, o ICPSuíno acumulou 6,76% de aumento. Com isso,
o custo total de produção por quilograma de suíno vivo produzido em sistema
tipo ciclo completo em Santa Catarina voltou ao patamar dos R$ 7, o que não
acontecia desde agosto (R$ 7,12).
No ICPFrango, a alta também foi causada principalmente pela influência dos
gastos com nutrição (1,58%) e nas despesas com energia elétrica e cama
(0,11%). Em 2021, o índice acumulou variação de 19,79%. O custo de produção
do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo
climatizado em pressão positiva, subiu R$ 0,07 em dezembro com relação a
novembro, chegando aos R$ 5,21.
Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos
cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de
corte, respectivamente.
As informações partem da assessoria de imprensa da Embrapa.
Revisão: Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) / Agência SAFRAS
Copyright 2022 – Grupo CMA
Cotação semanal
Dados referentes a semana 22/08/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,81Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.675,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.400,00Milho Saca
R$ 69,88Preço base - Integração
Atualizado em: 19/08/2025 08:45