Porto Alegre, 27 de dezembro de 2021 – Os custos de produção de frangos
de corte e de suínos recuaram em novembro segundo os estudos publicados pela
CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa
(embrapa.br/suinos-e-aves/cias). O ICPSuíno baixou 2,23% em relação a
outubro, recuando para 380,55 pontos. Já o ICPFrango caiu 1,38%, fechando o
mês de em 397,57 pontos.
A baixa no ICPSuíno foi influenciada pela variação de -2,37% nas
despesas operacionais com a alimentação dos animais, que representa 80% do
custo de produção de suínos. Assim, em 2021, o ICPSuíno acumula 1,43% de
aumento, enquanto nos últimos 12 meses (de dezembro de 2020 a novembro de
2021), o índice tem uma variação de -1,68%. Agora, o custo total de
produção por quilograma de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo
completo em Santa Catarina fechou em R$ 6,65 em novembro, R$ 0,15 a menos que em
outubro (R$ 6,80).
Já a queda no ICPFrango foi causada principalmente pela influência dos
gastos com nutrição (-1,12%) e nas despesas com a aquisição de pintos de um
dia (-0,31%). No ano, o índice acumula variação de 18,02%, e de 15,05% nos
últimos 12 meses. O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no
Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, caiu R$
0,07 em novembro com relação a outubro, passando de R$ 5,21 para R$ 5,14. As
informações partem da Embrapa Suínos e Aves.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 19/12/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,59Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.930,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.000,00Milho Saca
R$ 68,50Preço base - Integração
Atualizado em: 19/12/2025 08:45