Porto Alegre, 17 de novembro de 2015 – Os custos de produção de suínos e
de frangos de corte calculados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e
Suínos da Embrapa (www.cnpsa.embrapa.br/cias) superaram pela primeira vez em
outubro a marca dos 200 pontos de seus respectivos ICP (Indice de Custo de
Produção). Isso significa que os valores mais que dobraram desde que os
índices foram criados (em janeiro de 2005, para suínos; e janeiro de 2010,
para frangos de corte).
Em outubro, o ICPFrango/Embrapa chegou aos 205,26 pontos, um aumento de
6,96% em relação ao registrado em setembro e acumulando 16,58% de inflação
em 2015. A nutrição dos animais, que corresponde a quase 70% dos custos de
produção dos frangos de corte, é a maior responsável pela alta, tendo subido
14,59% este ano.
Já o ICPSuíno/Embrapa registrou 205,10 pontos em outubro, 5,18% a mais
que em setembro. No ano, o índice já subiu 16,37%. A alta nos custos da
alimentação dos suínos também é a principal causa da inflação do índice,
acumulando 12,56% em 2015.
Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de
socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e da Conab. O ICPFrango/Embrapa
refere-se aos custos de produção no Estado do Paraná, para aviário tipo
climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção. Já o
ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção de
suínos em sistema tipo “ciclo completo” no Estado de Santa Catarina.
Planilha “Cálculo simplificado do custo de produção do integrado”
A CIAS disponibiliza uma planilha eletrônica indicada a produtores de
suínos e de frango de corte integrados para a organização de dados e
geração de informações necessárias para estimar custos de produção. A
planilha pode ser baixada gratuitamente e já vem preenchida com exemplos de
custos de granjas parceiras da Embrapa. São valores meramente ilustrativos, mas
que auxiliam o produtor na inserção dos dados da sua realidade. Acompanha
ainda uma cartilha com a ajuda para preenchimento passo a passo.
Os cálculos da planilha eletrônica seguem a metodologia utilizada pela
Embrapa e pelos principais países produtores, baseada no custo total, que é a
soma das despesas de custeio e do custo de oportunidade da mão de obra própria
ou familiar, depreciação e custo de oportunidade do capital investido. Uma
apresentação em gráficos facilita a visualização e permite avaliar os itens
que mais impactam no custo. As informações partem da assessoria de imprensa
da Embrapa Suínos e Aves.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 18/07/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,08Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.650,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1,300,00Milho Saca
R$ 65,50Preço base - Integração
Atualizado em: 22/07/2025 09:00