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CARNES: Custos de produção de suínos e frangos sobem em fevereiro – Embrapa

21 de março de 2016
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Porto Alegre, 21 de março de 2016 – Os custos de produção de frangos de
corte e de suínos calculados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e
Suínos da Embrapa (www.cnpsa.embrapa.br/cias), subiram respectivamente 3,71% e
1,14% em relação a janeiro de 2016, chegando a pontuações recordes.

O ICPFrango/Embrapa alcançou os 224,89 pontos em fevereiro (o índice
base, igual a 100 pontos, é referente a janeiro de 2010). A alta foi puxada
pelos gastos crescentes com nutrição (3,42%) e pintainhos de um dia (0,29%).
Apenas nos dois primeiros meses deste ano, o índice já acumula alta de 11,69%
e chega a 30,01% nos últimos 12 meses.

Já o ICPSuíno/Embrapa marcou 218,69 pontos (o índice base, igual a 100
pontos, é referente a janeiro de 2005). Os custos com nutrição (1,44%) e
sanidade dos animais (0,27%) registraram os maiores aumentos. Em 2016, o índice
já subiu 7,34%. Nos últimos 12 meses, o ICPSuíno/Embrapa acumula alta de
24,07%.

Análise detalhada

Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de
socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e da Conab. O ICPFrango/Embrapa
refere-se aos custos de produção no Estado do Paraná, para aviário tipo
climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção. Já o
ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção de
suínos em sistema tipo “ciclo completo” no Estado de Santa Catarina.
Planilha de cálculo do custo de produção do integrado
A Embrapa Suínos e Aves atualizou a planilha eletrônica que ajuda produtores
de suínos e de frango de corte integrados realizarem a gestão da granja. A
versão atualizada está disponível para ser baixada gratuitamente no site da
CIAS.

A principal novidade da versão é que agora a planilha permite ao produtor
integrado e à assistência técnica, inserir os coeficientes técnicos bem
como o valor dos investimentos em instalações e equipamentos e despesas
operacionais, gerando resultados de custos de modo ágil e de fácil
interpretação dos resultados finais. Isto é possível porque a planilha
permite comparar a receita obtida na venda dos suínos, com os custos de
produção. Além da análise do resultado, a nova versão também apresenta uma
estimativa da Taxa Interna de Retorno (TIR) do investimento realizado.

Os cálculos da planilha eletrônica seguem a metodologia utilizada pela
Embrapa e pelos principais países produtores, baseada no custo total, que é a
soma das despesas de custeio e do custo de oportunidade da mão de obra própria
ou familiar, depreciação e custo de oportunidade do capital investido. O
objetivo da Embrapa com esta iniciativa é subsidiar a busca da sustentabilidade
dos produtores integrados e das cadeias produtivas de suínos e frango de corte
no longo prazo.

A planilha já vem preenchida com exemplos de custos de granjas parceiras
da Embrapa. São valores meramente ilustrativos, mas que auxiliam o produtor na
inserção dos dados da sua realidade. Acompanha ainda uma cartilha com a ajuda
para preenchimento passo a passo. Outras informações sobre a planilha
eletrônica podem ser obtidas com o Serviço de Atendimento ao Cidadão da
Embrapa (SAC), no endereço embrapa.br/fale-conosco/sac. Com informações da
assessoria de imprensa da Embrapa Suínos e Aves.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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