Porto Alegre, 9 de junho de 2017 – Os desafios do melhoramento genético da
pecuária de corte foi o tema central de palestra do Prof. José Bento Ferraz,
da USP Pirassununga, na BeefExpo, em São Paulo.
O especialista destacou a importância da utilização de animais
melhoradores na atividade para o aumento da produtividade seja na oferta de
bezerros de qualidade seja na terminação mais rápida dos bovinos para abate.
Ele também falou sobre os bovinos compostos, que se adaptam facilmente às
condições de criação brasileira.
José Bento Ferraz chamou a atenção para a existência de dois tipos de
perfis de criadores. “Existe o empresário da pecuária e o pecuarista. Não
se enganem, são situações bem distintas. O empresário da pecuária de cria,
por exemplo, foca na precocidade de novilhas, buscando que pelo menos 50% delas
fiquem prenhes quando expostas aos touros aos 14 a 16 meses de idade. Além
disso, tem metas de chegar a 75% de taxa de prenhez nas fêmeas”.
O especialista ainda enalteceu a importância da busca de material
genético de qualidade. “Precisamos buscar o DNA, o código genético. Animais
que tragam rentabilidade, bom acabamento de carcaça e alto mérito genético
são os ideais para o melhoramento genético”, comentou Bento.
Bovinos Compostos: O Montana foi citado pelo prof. Bento Ferraz como uma
raça desenvolvida para aproveitar a heterose, que pode elevar em até 30% a
produtividade. Ele destacou o desempenho da raça no país. “O Montana possui
diversas composições raciais distintas, podendo ser utilizada em diversas
regiões do país. Recentemente, analisamos o desempenho do Montana no sudoeste
de Goiás, onde vimos uma boiada de 23 meses com 27 arrobas, desmama com 285 kg
e 59% de rendimento de carcaça. São resultados excelentes que comprovam que o
investimento em raças originadas por biotecnologias é eficiente para quem sabe
utilizá-las”. Com informações da assessoria de imprensa da BeefExpo.
Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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